Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Kudus Komitmen untuk Bantu Pengungsi Banjir dari Demak

📅 Sabtu, 10 Feb 2024, 02:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Kudus Komitmen untuk Bantu Pengungsi Banjir dari Demak Doc: ANTARA/HO-Pemkab Kudus
Ket. Penjabat Bupati Kudus Muhamad Hasan Chabibie bersama Forkopimda mengunjungi tempat pengungsian di Jembatan Tanggulangin, Jumat (9/2/2024).

Kudus - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus, Jawa Tengah, menyatakan komitmennya membantu warga Kabupaten Demak yang terpaksa mengungsi akibat banjir dengan menyiapkan tenda dan kebutuhan logistik, maupun pakaian.

"Tim relawan Kabupaten Kudus juga siap melakukan evakuasi korban banjir. Terdapat dua tenda berukuran besar yang didirikanyakni di Jembatan Tanggulangin dan Terminal Induk Jati Kudus," kata Penjabat (Pj) Bupati Kudus Muhamad Hasan Chabibie di Kudus, Jumat.

Tenda di Jembatan Tanggulangin, kata dia, untuk evakuasi sekaligus penanganan pertama untuk korban yang sudah bisa dibawa dari rumahnya yang kebanjiran. Sedangkan di Terminal Jati diperuntukkan untuk tempat pengungsian.

Meskipun secara wilayah di luar Kabupaten Kudus, kata dia, apa yang coba dilakukan Pemkab Kudus bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kudus sebagai bentuk rasa kemanusiaan dan kepedulian.

Ia juga mengupayakan bantuan seperti pakaian, makanan dan minuman, selimut, obat-obatan, dan bantuan lainnya, yang dibutuhkan oleh para pengungsi. Harapannya, bantuan itu dapat meringankan beban para pengungsi.

"Kami membantu warga dalam rangka welas asih dan kemanusiaan. Bencana ini tidak peduli teritori, kami ikut membantu saudara-saudara yang ada di Demak dan sekitarnya. Meskikami juga mengikuti arahan koordinasi dari Penjabat Gubernur Jawa Tengah serta kawan-kawan kepala daerah dari kawasan tetangga," ujarnya.

SebelumnyaHasan Chabibie beserta jajaran melakukan kunjungan ke beberapa titik rawan bencanaserta ke Bendungan Wilalung di Kecamatan Undaan. Dia memerintahkan semua pihak siaga menghadapi bencanadan upaya saling bantu antar warga.

Hasan Chabibie bersama Forkopimda juga melakukan kunjungan ke lokasi terdampak bencana di sekitar kawasan Kudus dan perbatasan Demak pada Kamis (08/02) malam.

Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kudus Agustinus Agung Karyanto mengungkapkan bahwa di tempat pengungsian di Terminal Induk Jati Kudus sudah disiapkan dapur umum.

"Dapur umum tersebut, melibatkan Taruna Siaga Bencana (Tagana) Provinsi Jateng, sehingga semua kebutuhan logistik untuk memasak juga sudah disiapkan," ujarnya.

Sementara tim memasak, kata dia, juga melibatkan anggota Tagana dari berbagai daerah yang secara bergiliran bertugas memasak dan membungkus makanan, sehingga nantinya didistribusikan ke sejumlah tempat pengungsian di Kudus.

"Ada tiga shift jaga, setiap shift-nya ada 25 orang petugas yang memasak," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.