Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemberontak Etnis Serang Tentara Junta

📅 Sabtu, 28 Okt 2023, 02:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemberontak Etnis Serang Tentara Junta Doc: AFP
Ket. Serangan Pemberontak Etnis | Foto udara pada 29 Oktober 2021 memperlihatkan asap membubung dan api melalap Kota Thantlang di Negara Bagian Chin di Myanmar. Pada Jumat (27/10) dilaporkan aliansi kelompok pemberontak etnis Myanmar melakukan serangan pada tentara junta di wilayah utara negara itu.

YANGON - Aliansi kelompok pemberontak etnis Myanmar pada Jumat (27/10) melancarkan serangan terkoordinasi terhadap tentara junta di wilayah utara negara itu. Serangan itu merupakan tantangan baru bagi junta saat mereka berjuang untuk memadamkan perlawanan terhadap pemerintahannya.

Kudeta militer pada tahun 2021 memicu pertempuran baru dengan kelompok pemberontak etnis yang kuat di Negara Bagian Shan utara, yang merupakan lokasi rencana pembangunan jalur kereta api senilai miliaran dollar, bagian dari proyek infrastruktur global Belt and Road yang digagas Beijing.

Tentara Pembebasan Nasional Ta'ang (TNLA), Tentara Arakan (AA), dan Tentara Aliansi Demokratik Nasional Myanmar (MNDAA) melancarkan operasi militer, kata mereka dalam sebuah pernyataan.

Sementara itu saluranTelegrampro-militer mengatakan pemberontak menyerang 12 kota atau permukiman di wilayah Negara Bagian Shan yang luasnya sekitar 100 kilometer.

Ketiga kelompok pemberontak tersebut, yang menurut para analis dapat mengerahkan setidaknya 15.000 pejuang di antara mereka, tidak segera memberikan rincian mengenai korban jiwa atau apakah mereka telah merebut wilayah tersebut. Juru bicara junta juga tidak segera menanggapi permintaan komentarAFP.

MNDAA mengatakan para pejuangnya telah menutup jalan dari pusat perdagangan Lashio ke Chinshwehaw dan Muse di perbatasan Tiongkok menjelang serangan besar. "Pertempuran di sekitar Lashio yang merupakan markas komando timur laut militer, dan dekat Muse, Chinshwehaw, dan Laukkai yang terletak sekitar lima kilometer dari perbatasan dengan Tiongkok, saat ini masih berlangsung," kata media lokal dan penduduk.

"Semua toko tutup dan tidak ada warga yang keluar," kata seorang warga Kotapraja Hopang, sekitar 10 kilometer dari Chinshwehaw kepadaAFP. "Kami bisa mendengar suara pesawat dan tembakan terus-menerus," imbuh dia yang meminta tidak disebutkan namanya karena alasan keamanan.

Seorang petugas penyelamat di Lashio yang tidak mau disebutkan namanya karena alasan keamanan mengatakan kepadaAFPbahwa pemberontak mulai menembaki pangkalan militer di dekat kota itu mulai pukul 04.00 waktu setempat dan militer membalasnya dengan tembakan artileri.

Sebaiknya Anda baca juga:

Demi Otonomi

Daerah perbatasan Myanmar adalah lokasi bagi lebih dari selusin kelompok pemberontak etnis, beberapa di antaranya telah berjuang melawan militer selama beberapa dekade demi otonomi dan kendali atas sumber daya yang menguntungkan.

Beberapa diantaranya telah melatih dan memperlengkapi Pasukan Pertahanan Rakyat baru yang bermunculan sejak kudeta tahun 2021 melawan tindakan keras berdarah yang dilakukan militer terhadap perbedaan pendapat.

Awal bulan ini hampir 30 orang tewas dan puluhan lainnya luka-luka dalam serangan di sebuah kamp pengungsi di negara bagian tetangga Kachin. Tentara Kemerdekaan Kachin (KIA), kelompok pemberontak etnis yang menguasai wilayah tersebut, menyalahkan junta atas serangan tersebut. AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.