
Para Tokoh Pemuda Inisiasi Gerakan Indonesia Optimistis di Seluruh Nusantara
Komunitas pemuda Indonesia menginisasi Gerakan Indonesia Optimistis
Foto: istimewaJAKARTA- Komunitas pemuda Indonesia menginisasi Gerakan Indonesia Optimistis. Mereka tergabung dalam berbagai komunitas kepemudaan dari berbagai latar belakang. Adapun gerakan sosial ini mengambil tema Indonesia 5.0: Membaca Gerakan Anak Muda Masa Kini” yang acaranya diselenggarakan di Media Center Kemenpora RI, Jakarta kemarin.
Asal tahu saja, acara Indonesia 5.0 merupakan forum interaktif yang bertujuan untuk menyadarkan peran generasi muda, membekali mereka dengan keterampilan kepemimpinan, serta mendorong kolaborasi antar komunitas dalam menciptakan gerakan sosial yang positif dan inovatif.
Beberapa tokoh pemuda yang hadir dalam acara tersebut adalah Hokkop Situngkir, Founder ID Next Leader; Wildan Shah, Tenaga Ahli Menteri Kementerian Pemuda dan Olahraga; serta Fadli Rahman, Chairman of Youth Energy and Environment Council & Direktur Perencanaan Strategis dan Pengembangan Bisnis Pertamina NRE.
Selain itu, turut hadir para panelis dari berbagai komunitas pemuda seperti Aulia Pradipta Prabandaru (IDNextLeader), Farhansyah Pratama (Genre Indonesia), Rinaldi Nur Ibrahim (Youth Ranger Indonesia), Syahrul Khaidar (Nextage Power), dan Raihan Sujaya (Dewan Kerja Nasional Gerakan Pramuka Indonesia).
Dalam acara tersbeut, para pemuda sepakat untuk meluncurkan Gerakan IndonEsia Optimis (GEO), sebuah inisiatif yang bertujuan untuk menggalang aksi kolektif pemuda dalam merespons tantangan sosial di Indonesia.
Gerakan ini hadir sebagai wadah bagi pemuda untuk bersatu, bergerak, dan berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih baik. Peluncuran tersebut merupakan hasil kolaborasi antara IDNextLeader Foundation, Youth Energy & Environment Council, Genre Indonesia, Youth Ranger Indonesia, Dewan Kerja Nasional Gerakan Pramuka Indonesia, dan Nextage Power.
Tenaga Ahli Menteri Kementerian Pemuda dan Olahraga, Wildanshah, menambahkan bahwa setiap anak muda harus memiliki kegigihan dalam mengembangkan dan mengeksplorasi minat serta bakatnya agar bisa memberikan dampak positif bagi masyarakat.
"Melalui GEO, kita berusaha menciptakan ruang bagi anak muda yang ingin berkontribusi dan berbagi ide serta kreativitas mereka dalam membangun bangsa," katanya, dalam keterangan tertulis, kemarin.
Hokkop Situngkir, Founder IDNextLeader Foundation, menegaskan bahwa gerakan ini adalah momentum bagi anak muda untuk mengambil peran nyata dalam Pembangunan bangsa."Kita tidak bisa hanya diam dan mengeluhkan keadaan. Ini waktunya anak muda berkontribusi, mengisi ruang pembangunan, dan menyongsong perubahan Indonesia menjadi lebih baik. Optimisme bukan berarti menutup mata terhadap masalah, tetapi justru menjadi kekuatan untuk mengubah keadaan," ujarnya.
Sementara itu, Chairman Youth Energy & Environment Council, Fadli Rahman, menekankan pentingnya menjaga optimisme di tengah berbagai tantangan yang ada. "Potensi yang dimiliki Indonesia harus kita jaga bersama, baik untuk saat ini maupun masa depan. Jangan sampai ada pesimisme yang merusak potensi kita dan menghambat kemajuan bangsa," tutur Fadli.
Hadirnya Gerakan Indonesia Optimis (GEO) ingin menyampaikan pesan kepada para pemuda di Indonesia, di tengah segala isu dan permasalahan yang sedang dihadapi bangsa Indonesia saat ini jangan sampai menyurutkan rasa optimisme dan kepedulian terhadap negara kita sendiri.
Tapi diharapkan dapat bisa saling kolektif dan berkolaborasi untuk memberi sumbangsih solusi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan komunitas pemuda di Indonesia dapat terus berkembang dan bersama-sama menyongsong masa depan Indonesia yang lebih baik dan optimistis.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Tag Terkait:
Berita Trending
- 1 Polresta Pontianak siapkan 7 posko pengamanan Idul Fitri
- 2 TNBTS menyangkal pelarangan drone berkaitan dengan ladang ganja
- 3 Kemenhut bantah pembatasan drone terkait temuan ladang ganja di TNBTS
- 4 Awak Bus di Purwokerto Cek Kesehatan Jelang Angkutan Mudik Lebaran
- 5 BPJS Ketenagakerjaan Pangkalpinang Menyalurkan Santunan Rp3,3 Miliar
Berita Terkini
-
Pertamina Cek Kesiapan Satgas Ramadan dan Idulfitri di Tol Jakarta-Cikampek Hingga Kilang Balongan
-
18 Perguruan Tinggi Indonesia Masuk 500 QS World University Ranking
-
Puluhan Pohon Tumbang Diterjang Angin Dievakuasi BPBD Lombok Tengah
-
Serambi MyPertamina Siap Layani Pemudik Beristirahat Selama Arus Mudik Lebaran
-
Kemnaker Sediakan 229 Bus Mudik Gratis