Papua Pegunungan Digenjot Program Sekolah Rakyat hingga Unggul Garuda, Ini Tujuannya
📅 Rabu, 29 Apr 2026, 16:25 WIB | Oleh: Tim PenulisWamena - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) mendorong implementasi Sekolah Rakyat dan Sekolah Unggul Garuda di Papua Pegunungan guna meningkatkan sumber daya manusia di daerah tersebut.
Deputi Bidang Infrastruktur Kementerian PPN/Bappenas Abdul Malik Sadat Idris di Wamena, Rabu (29/4), mengatakan program nasional direktif Makan Bergizi Gratis (MBG), Revitalisasi Sekolah, Sekolah Rakyat, Sekolah Unggul Garuda, dan Cek Kesehatan Gratis (CKG), bisa segera diusulkan dan didaftarkan.
“Kami tentu berharap dengan dukungan internet yang telah baik di Papua Pegunungan, maka dapat mensukseskan program-program nasional yang ada Instruksi Presiden (Inpres) seperti MBG, Revitalisasi Sekolah, Sekolah Rakyat, Sekolah Unggul Garuda, dan CKG, serta digitalisasi pendidikan bisa segera diusulkan dan didaftarkan,” katanya.
Menurut dia, program nasional itu harus ditangkap segera oleh pemerintah daerah baik provinsi maupun kabupaten di Papua Pegunungan, sehingga mempercepat pembangunan dan kesejahteraan bagi masyarakat di daerah ini.
“Program Koperasi (Merah Putih) bisa segera ditindak lanjuti supaya dapat membantu menurunkan angka kemiskinan di Papua Pegunungan. Program nasional itu harus ditanggapi baik supaya ada dukungan dana dari pusat ke daerah,” ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dia menjelaskan khusus Sekolah Rakyat adalah program berasrama gratis dari pemerintah di bawah Kementerian Sosial (Kemensos) RI untuk anak keluarga kurang mampu guna memutus rantai kemiskinan.
Sementara Sekolah Unggul Garuda adalah SMA unggulan untuk mengoptimalkan potensi akademik di bidang sains dan teknologi.
"Intinya adalah Sekolah Rakyat fokus pada aksesibilitas dan karakter, sedangkan sekolah unggul fokus pada daya saing global itu perlu ada segara di Papua Pegunungan supaya anak-anak di sini memiliki masa depan yang lebih baik,” katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain itu, lanjut dia, pemerintah daerah di Papua Pegunungan harus mempercepat program swasembada pangan untuk membantu kebutuhan pangan di daerah maupun nasional.
“Pemerintah daerah juga harus memikirkan program swasembada pangan, energi, dan air, untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat di Papua Pegunungan. Dulu saya pernah membantu program daerah irigasi di Yahukimo dan Tolikara, kami berharap program itu masih berfungsi hingga saat ini,” ujarnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!