Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indonesia dan Russia Bersinergi Angkat Kualitas Anggar Nasional

📅 Minggu, 22 Jun 2025, 20:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia dan Russia Bersinergi Angkat Kualitas Anggar Nasional Doc: Antara
Ket. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo dan Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi Bali Dewa Made Indra (kiri) diwawancarai awak media di sela hari terakhir Kejuaraan Anggar Asia 2025 di Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali, Minggu (22/6).

Nusa Dua, Bali - Pemerintah Indonesia menggandeng Russia untuk menggenjot kemajuan olahraga, salah satunya anggar di tanah air karena menyimpan potensi besar mendulang prestasi di kancah dunia.

“Kami sangat ambisius untuk anggar Indonesia,” kata Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo di sela hari terakhir Kejuaraan Anggar Asia 2025 di Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali, Minggu (22/6).

Menurut dia, kerja sama tersebut telah disepakati bersama pemerintah Russia sebagai “oleh-oleh” setelah mendampingi kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo Subianto di negeri tersebut.

Ia menjelaskan kerja sama itu bukan nota kesepahaman semata melainkan sudah mencakup program yang akan langsung dilaksanakan.

Pemerintah, lanjut dia, juga memberikan arahan kepada Pengurus Besar Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (PB IKASI) untuk kembali menggeliatkan olahraga tersebut termasuk dalam kompetisi internasional.

Pasalnya, Menpora menambahkan, Indonesia memiliki potensi pengembangan anggar untuk atlet junior dan pembinaan usia dini yang sudah menyentuh jenjang pendidikan melalui ekstrakurikuler anggar.

"Kami sudah berikan arahan bagaimana anggar menggeliat dan bisa memiliki program yang nantinya menuju Olimpiade,” ujarnya.

Upaya lain adalah menjadi tuan rumah kompetisi tingkat Asia yakni Kejuaraan Anggar Asia 2025 yang pertama kali diadakan di Indonesia sejak 20 tahun terakhir.

Meski dalam ajang bergengsi itu sebanyak 25 atlet anggar Merah Putih belum dapat menembus putaran final hingga podium, namun ia mengapresiasi kemajuan tim Indonesia itu.

“Memang atlet kami belum sampai di podium tapi saya melihat kemajuannya sangat baik,” ucap Menpora.

Selain itu, pada Februari 2026 Indonesia kembali menjadi tuan rumah untuk kejuaraan tingkat junior dan kadet Asia di Jakarta.

Ia mengharapkan ajang tersebut menjadi wahana para atlet bertarung menambah pengalaman dan jam terbang.

Upaya lain, imbuh dia, sesuai rencana PB IKASI yakni mengadakan pelatihan kepada pelatih tanah air, seleksi pelatih hingga opsi mendatangkan pelatih asing.

“Intinya bagaimana Indonesia kembali ke pakem khususnya untuk Olimpiade di mana kita tahu anggar merupakan cabang olahraga yang bisa dikatakan fondasi Olimpiade,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

36 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.