Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mendag G7 Tegaskan Kontrol Ekspor untuk Atasi Keamanan Global

📅 Kamis, 06 Apr 2023, 00:00 WIB | Oleh:
Mendag G7 Tegaskan Kontrol Ekspor untuk Atasi Keamanan Global Doc: ISTIMEWA
Ket. Seorang petugas menyesuaikan bendera selama KTT G7 di Gedung Dewan Eropa, Brussel, beberapa waktu lalu.

TOKYO - Para menteri perdagangan negara-negara Kelompok Tujuh (G7) mengadakan pertemuan pertama mereka tahun ini melalui telekonferensi pada Selasa (4/4) untuk membahas kontrol ekspor dan keamanan ekonomi untuk mengatasi kegiatan yang mengancam keamanan global.

"Kami menegaskan kembali bahwa kontrol ekspor adalah alat kebijakan mendasar untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh pengalihan teknologi penting untuk aplikasi militer serta untuk kegiatan lain yang mengancam keamanan global, regional, dan nasional," demikian pernyataan yang dirilis setelah pertemuan tersebut.

Seperti dikutip dari Antara, pertemuan tersebut berlangsung beberapa hari setelah Jepang mengatakan akan membatasi ekspor peralatan manufaktur semikonduktor tertentu, menyelaraskan kontrol perdagangannya dengan pembatasan teknologi pembuatan cip Amerika Serikat (AS), yang bertujuan memperlambat kemajuan teknologi dan militer Tiongkok.

Ketahanan Rantai Pasokan

Negara-negara G7 mengatakan mereka akan memperluas jangkauan mereka ke mitra non-G7 untuk meningkatkan ketahanan rantai pasokan dan menyuarakan keprihatinan atas pemaksaan ekonomi "yang mengganggu pilihan yang sah dari pemerintah lain", tanpa menyebutkan nama negara tertentu.

Para menteri perdagangan G7, yang terdiri dari AS, Jepang, Jerman, Inggris, Prancis, Italia, dan Kanada, akan bertemu di Jepang pada Oktober, demikian dikutip dari Reuters.

Jepang yang memegang kepresidenan bergilir G7 tahun ini, telah bergabung dengan upaya yang dipimpin AS untuk menghalangi kemampuan Tiongkok mengembangkan semikonduktor kelas atas, yang dapat digunakan untuk modernisasi militer dan pelatihan kecerdasan buatan.

"Kami terus bekerja dengan negara-negara lain dalam memperkuat kontrol ekspor yang efektif dan bertanggung jawab dengan cara yang sejalan dengan perkembangan teknologi yang pesat," kata pernyataan itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

37 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.