Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Klub Liga Primer akan Sepakati Jendela Transfer Awal Juni yang Disetujui FIFA

📅 Kamis, 27 Mar 2025, 14:40 WIB | Oleh:
Klub Liga Primer akan Sepakati Jendela Transfer Awal Juni yang Disetujui FIFA Doc: Yahoo Sports
Ket. Klub-klub Liga Primer akan segera mengonfirmasi keinginan mereka untuk memanfaatkan jendela transfer awal Juni yang ditetapkan FIFA.

JAKARTA - Klub-klub Liga Primer akan segera mengonfirmasi keinginan mereka untuk memanfaatkan jendela transfer awal Juni yang ditetapkan FIFA. 

Rencananya, klub-klub papan atas akan menyetujui jendela transfer baru—yang akan dibuka antara 1 Juni dan 10 Juni—pada pertemuan di London, Kamis ini. Keputusan ini membutuhkan mayoritas 14 suara untuk disahkan.

Jendela transfer sementara ini sebelumnya disetujui oleh FIFA sebagai opsi bagi liga-liga dengan klub yang berpartisipasi di Piala Dunia Antarklub. Namun, jendela ini tidak terbatas pada peserta turnamen saja, seperti Manchester City dan Chelsea dalam kasus Liga Primer, melainkan terbuka untuk semua klub di liga tersebut.

Jika proposal ini disetujui, penutupan jendela transfer juga akan berubah, karena aturan FIFA membatasi jendela transfer musim panas tidak lebih dari 12 minggu. Artinya, bursa transfer kemungkinan akan ditutup pada 14 Agustus, dua hari sebelum dimulainya musim 2025/26, bukan pada akhir bulan seperti sebelumnya.

Keputusan ini bukan pertama kalinya Liga Primer mengubah jadwal jendela transfer. Sebelumnya, pada 2018 dan 2019, klub-klub Liga Primer pernah menyesuaikan tanggal transfer agar berakhir sebelum musim dimulai. Namun, sistem lama dikembalikan setelah gangguan akibat COVID-19 pada musim 2019/20.

Klub-klub Liga Primer menyadari bahwa jadwal transfer mereka tidak selaras dengan liga-liga Eropa lainnya, yang sering kali menempatkan mereka dalam posisi yang kurang menguntungkan di pasar pemain. Namun, dengan FIFA yang mengusulkan perubahan serupa di semua liga yang memiliki peserta Piala Dunia Antarklub, klub berharap masalah ini tidak akan terlalu berpengaruh.

Meski mendapat dukungan mayoritas, tidak semua pihak setuju dengan perubahan ini. Thomas Tuchel, pelatih baru Timnas Inggris, mengkritik bahwa jendela transfer internasional bulan Juni bisa menjadi masalah bagi pemain.

"Secara umum, sebagai pelatih klub atau tim nasional, saya pikir jendela transfer FIFA bulan Juni masih bisa diperdebatkan," kata Tuchel. "Pemain memiliki jadwal yang sangat berbeda, beberapa masih bermain di final Liga Champions atau turnamen lainnya, sementara yang lain harus menunggu dan menjalani periode yang canggung."

Menurutnya, pemain yang terlibat di kompetisi internasional pada bulan Juni bisa mengalami masalah dengan jadwal libur mereka, yang dapat mengganggu keseimbangan fisik dan mental mereka.

Jika jendela transfer ini berlaku secara universal di semua liga top Eropa, maka beberapa transfer besar bisa dipengaruhi, seperti rumor kepindahan Trent Alexander-Arnold dari Liverpool ke Real Madrid.

Laporan dari Sky Sports menyebutkan bahwa Real Madrid ingin menyelesaikan transfer Alexander-Arnold sebelum Piala Dunia Antarklub dimulai pada 14 Juni. Dengan kontraknya di Liverpool berakhir pada 30 Juni, Liverpool bisa mendapatkan kompensasi finansial lebih cepat jika transfernya dilakukan dalam jendela baru ini.

Keputusan akhir mengenai perubahan ini akan ditentukan dalam pertemuan klub Liga Primer pada hari Kamis, dengan mayoritas suara menentukan apakah jendela transfer awal Juni ini akan diberlakukan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.