Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indonesia Kirim 124 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Gempa Myanmar

📅 Kamis, 03 Apr 2025, 13:49 WIB | Oleh:
Indonesia Kirim 124 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Gempa Myanmar Doc: Kemlu RI
Ket. Total bantuan 124 ton atau senilai USD 1,2 juta, terdiri dari 64 ton dari swasta dan 60 ton dari pemerintah. 

JAKARTA - Indonesia mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk korban gempa di Myanmar, Kamis (3/4).

Total bantuan 124 ton atau senilai USD 1,2 juta, terdiri dari 64 ton dari swasta dan 60 ton dari pemerintah. Sekitar 20 ton sudah sampai di Myanmar.

Sementara personel SAR dan EMT yang diterjunkan 157 orang, diantaranya 69 orang berangkat dengan kloter ke-3 hari ini.

Misi ini dipimpin oleh Menko PMK Pratikno dan diikuti jajaran pejabat dari BNPB, Kemenlu, Kemenko PMK, Basarnas, dan Baznas.

Menteri Luar Negeri Sugiono menyampaikan, pengiriman bantuan ini merupakan bentuk solidaritas rakyat Indonesia kepada rakyat Myanmar yang terdampak gempa bumi pada 28 Maret lalu.

“Pemerintah Indonesia berharap bantuan berisi obat-obatan, alat sanitasi, dan kebutuhan pokok dari masyarakat Indonesia tersebut dapat membantu meringankan beban penderitaan rakyat Myanmar yang terdampak,” ucap Menlu Sugiono seperti dilansir laman resmi Kemlu RI, Kamis.

Sebelumnya, Presiden Prabowo menanggapi kabar gempa bumi tersebut dengan langsung menegaskan kesiapan Indonesia untuk memberikan bantuan yang diperlukan oleh rakyat Myanmar dan Thailand.

“Bapak Presiden telah memerintahkan Menko PMK dan Kepala BNPB untuk mengoordinasikan bantuan kemanusiaan bagi Myanmar. Sekaligus, Bapak Presiden juga menyampaikan bela sungkawa mendalam dan empati yang tulus kepada rakyat Myanmar yang menjadi korban gempa," kata Menlu Sugiono saat melepas Bantuan Kemanusiaan di Base Ops Lanud Halim Perdanakusuma.

Menlu mengataan, diplomasi kemanusiaan Indonesia didasari semangat kemanusiaan dan solidaritas sesama anggota ASEAN. Pemberian bantuan ini juga mengedepankan aspek inklusivitas bagi semua yang terdampak di Myanmar.

Sebelumnya, Indonesia telah mengirimkan bantuan yang disertai dengan pengerahan 61 petugas INASAR pada Senin (1/4).

Pemerintah Myanmar telah meminta bantuan kepada masyarakat internasional, termasuk Indonesia, untuk membantu penanggulangan bencana alam akibat gempa bumi pada 28 Maret 2025.

Gempa berkekuatan 7,7 melanda Myanmar, usat gempa berjarak 13 km arah barat laut dari Kota Sagaing, dan gempa susulan di dua kota terbesar di Myanmar, yakni Mandalay dan ibu kota Nay Pyi Taw.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.