Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gawat, PVMBG Ingatkan Potensi Banjir Lahar Hujan Erupsi Lewotobi ke Desa Nobo

📅 Rabu, 17 Jan 2024, 00:04 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gawat, PVMBG Ingatkan Potensi Banjir Lahar Hujan Erupsi Lewotobi ke Desa Nobo Doc: ANTARA/Fransiska Mariana Nuka
Ket. Warga Desa Dulipali, Kecamatan Ile Bura, Flores Timur, NTT membersihkan rumahnya yang diterjang banjir lahar hujan, Selasa (16/1/2024).

Wulanggitang - Gawat, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan adanya potensi banjir lahan hujan erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki ke arah Desa Nobo, Kecamatan Ile Bura, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Ada beberapa lokasi terindikasi adanya banjir lahar yaitu di Desa Nobo dan Dulipali, terutama di Desa Nobo penyebaran cukup luas sekali," kata Penyelidik Bumi Madya PVMBG, Sofyan Primulyana di Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Rabu.

Wilayah Kecamatan Wulanggitang dan Ile Bura telah diguyur hujan sejak Senin (15/1) khususnya pada malam hari.

Satu rumah warga di Desa Dulipali, Kecamatan Ile Bura pun telah diterjang banjir lahar hujan yang menyebabkan rumah itu dipenuhi material lumpur dengan ketinggian mencapai 30 cm.

Sofyan mengatakan hujan dengan intensitas tinggi dapat menyebabkan banjir lahar dingin pada sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung.

Menurut dia erupsi terus berlanjut sehingga tumpukan material di bagian puncak masih terus terjadi yang menyebabkan potensi lahar itu masih tinggi.

"Oleh karena itu masyarakat diharapkan agar mengikuti rekomendasi yang diberikan dengan tidak memasuki radius yang disarankan," kata dia.

PVMBG telah memperluas radius larangan beraktivitas bagi masyarakat untuk menghindari ancaman erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Masyarakat dan pengunjung atau wisatawan dilarang melakukan aktivitas apa pun dalam radius empat kilometer dari pusat erupsi, sektoral lima kilometer ke ara utara-timur laut, dan enam kilometer sektor timur laut.

Rekomendasi wilayah larangan yang diperluas itu merujuk pada evaluasi atas pengamatan visual dan pemantauan instrumental yang menyatakan adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki.

"Data tersebut mengindikasikan bahwa material vulkanik yang sebelumnya berada di dalam gunung api telah mencapai permukaan dan terdorong keluar dari kawah Gunung Lewotobi Laki-laki," kata Kepala PVMBG Hendra Gunawan dalam laporan resmi yang diterima di Flores Timur, Selasa malam.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.