Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gawat! Kasus TBC di Lampung Selatan Meningkat, Kenali Gejalanya

📅 Selasa, 10 Jan 2023, 12:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gawat! Kasus TBC di Lampung Selatan Meningkat, Kenali Gejalanya Doc: Antara/Makna Zaezar
Ket. Pasien TBC dirawat di RSUD Doris Sylvanus, Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Jumat (13/3/2020).

LAMPUNG SELATAN - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lampung Selatan menyebut bahwa selama tahun 2022, kasus penyakit Tuberkulosis (TBC) di daerah itu meningkat sebanyak 689 kasus dibandingkan tahun 2021.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinkes Kabupaten Lampung Selatan Basuki Didik Setiawan saat dihubungi di Kalianda, Selasa (10/1), mengatakan kasus TBC pada 2022 mencapai 2.084 kasus atau bertambah 689 kasus dari tahun 2021 sebanyak 1.395 kasus.

Dia mengatakan perlu peran semua masyarakat, instansi dan organisasi yang peduli dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit TBC yang merupakan penyakit menular.

"Dengan dukungan semua lapisan, baik organisasi Inisiatif Lampung Sehat (ILS), Koalisi Organisasi Profesi Indonesia Tuberkulosis Lampung Selatan, rumah sakit swasta dan klinik, serta RSUD Bob Bazar Kalianda dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit TB, kami optimistis pada tahun ini mampu mengeliminasi penyakit TBC," kata dia.

Didik mengingatkan agar masyarakat yang mempunyai gejala TBC, seperti batuk berdahak dua minggu atau lebih, itu sebagai gejala utama.

Selain itu, katanya, juga disertai gejala yang lain, seperti batuk berdarah, berat badan menurun, tidak nafsu makan, keluar keringat malam hari tanpa melakukan aktivitas, sesak nafas.

"Jika mengalami gejala tersebut, ia meminta segera memeriksakan diri ke Fasilitas Pelayanan Kesehatan agar diketahui menderita TBC atau tidak, karena TBC merupakan penyakit menular langsung," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

47 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.