Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Disperindag Papua Siap Fasilitasi Ekspor Sagu ke Tiga Negara

📅 Selasa, 24 Feb 2026, 14:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Disperindag Papua Siap Fasilitasi Ekspor Sagu ke Tiga Negara Doc: ANTARA
Ket. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Papua Anthon Yoas Imbemai.

JAYAPURA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) setempat menyatakan kesiapan memfasilitasi ekspor komoditas sagu ke tiga negara yaitu Jepang, Australia, dan Jerman baik dari sisi perizinan maupun koordinasi dengan mitra jasa pengiriman.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Papua Anthon Yoas Imbemai di Jayapura, Selasa (24/2), mengatakan namun pihaknya berharap agar instansi terkait menjaga ketersediaan stok agar pasar yang sudah dibuka tidak terputus.

“Pada dasarnya kami sangat siap mendukung adanya kegiatan ekspor komoditas sagu, hanya saja yang perlu di tekankan terkait ketersediaan stok,” katanya.

Menurut Anthon, jika berbicara terkait pasar internasional maka stok harus selalu tersedia, karena jika tiba-tiba putus maka akan susah proses administrasi.

“Oleh sebab itu kami mengajak Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait agar bersama-sama mensukseskan pengiriman ekspor sagu ini,” ujarnya.

Dia menjelaskan Disperindag berperan pada sektor hilir di mana memastikan kelancaran distribusi dan pengiriman barang ke pasar luar negeri. Sementara untuk ketersediaan bahan baku dan produksi menjadi kewenangan instansi teknis di sektor hulu.

“Berdasarkan laporan pelaku usaha kebutuhan sagu untuk memenuhi potensi pasar ekspor mencapai sekitar tiga ton per bulan namun kapasitas produksi lokal saat ini baru mampu memenuhi sekitar dua ton per bulan oleh sebab itu kami sangat mendorong instansi terkait untuk memastikan ketersediaan bahan baku di sentra-sentra produksi sagu, termasuk kesiapan tenaga kerja dan keberlanjutan produksi, sebelum komitmen ekspor dilakukan,” katanya lagi.

Dia menambahkan penguatan komoditas sagu sebagai produk unggulan daerah diharapkan tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pasar lokal, tetapi juga meningkatkan nilai tambah dan daya saing Papua di pasar internasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Polres Metro Bekasi Kota Be...
Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.