Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dispendukcapil Madiun Jemput Bola. Perekaman e-KTP Kini Bisa di Sekolah & Kelurahan

📅 Kamis, 09 Okt 2025, 01:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dispendukcapil Madiun Jemput Bola. Perekaman e-KTP Kini Bisa di Sekolah & Kelurahan Doc: Antara Foto
Ket. Petugas Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Madiun lakukan layanan "jemput bola" untuk perekaman kartu tanda penduduk elektronik (KTP-el) di SMAN 4 Madiun, Jatim

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Madiun menggencarkan pelayanan keliling perekaman kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) di antaranya di sekolah dan kelurahan guna mempercepat target perekaman.

Kepala Dispendukcapil Kota Madiun Agus Triono di Madiun, Rabu, mengatakan pihaknya menempuh strategi jemput bola ke sekolah-sekolah dan kelurahan agar target perekaman segera tercapai.

Berdasarkan data hingga akhir September 2025 masih ada 11.768 warga yang belum melakukan perekaman.

"Dengan layanan keliling sekolah dan kantor kelurahan, kami berupaya mendekatkan layanan supaya masyarakat lebih mudah dan cepat melakukan perekaman KTP," ujar Agus.

Menurut dia layanan jemput bola di sekolah tersebut sejauh ini telah menyambangi sejumlah lokasi, di antaranya di SMAN 1, SMAN 2, SMAN 4, SMKN 5 Kota Madiun, serta Kelurahan Oro-Oro Ombo, Kecamatan Kartoharjo.

"Untuk jadwal sudah kita sampaikan ke sekolah masing-masing. Jadwal kami sampaikan lebih dulu agar siswa bersiap. Beberapa kendala memang muncul di lapangan. Sebab ada siswa yang menunda perekaman karena alasan penampilan, atau warga yang sibuk bekerja," kata dia.

Selain perekaman e-KTP, petugas di kelurahan juga melayani pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) dan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Di lokasi kelurahan, masyarakat dibantu menginstal aplikasi IKD dan difasilitasi pengambilan foto langsung.

Kegiatan jemput bola layanan di sekolah ataupun kelurahan biasanya berlangsung dua hari di setiap lokasi. Proses perekaman meliputi pengambilan foto, tanda tangan elektronik, dan sidik jari, dengan waktu sekitar lima menit per orang.

Ia menambahkan, program layanan mendatangi lokasi tersebut sangat membantu warga yang kesulitan datang langsung ke kantor Dispendukcapil.

Salah satu peserta perekaman, siswa kelas XI SMAN 4 Madiun, Daffa, mengaku senang dan terbantu dengan kegiatan perekaman di sekolah karena tidak perlu datang ke kantor Dispendukcapil.

"Lebih praktis dan waktunya efisien. Prosesnya juga cepat dan bisa langsung berkonsultasi soal data," kata Daffa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

28 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.