Budi Arie Minta Talenta Digital Mampu Bersaing di Kancah Global
📅 Rabu, 06 Sep 2023, 06:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: kominfo.go.id
Menteri Komunikasi dan Informatika, Budi Arie Setiadi, meminta talenta digital di Indonesia terus meningkatkan kompetensi agar mampu bersaing di kancah global.
"Upaya peningkatan harus terus dilakukan agar talenta digital kita tidak hanya mampu berkiprah di kancah nasional namun mampu bersaing ditingkat global," kata Menkominfo Budi Arie saat memberikan sambutan secara virtual dalam acaraDigital Leadership Academydi Gedhong Pracimasana, Kantor Kepatihan, Yogyakarta, Senin (4/9).
Menurut Menkominfo, persaingan di tingkat global saat ini semakin kompetitif sehingga banyak sekali harus talenta digital Indonesia siapkan agar mampu menembus pasar global.
Budi Arie pun menyebutkan bahwa data dari World Economic Forum pada April 2023 mencatat 85 persen organisasi akan meningkatkan adopsi teknologi digital.
Selain itu, penerapan standarenvironmental social governance(ESG) juga akan semakin relevan bagi para pelaku usaha, bahkan 88 persen perusahaan di Indonesia sudah merencanakan untuk semakin meningkatkan kegiatan usahanya melalui platform digital dan aplikasi.
Sebaiknya Anda baca juga:
Menurut Budi Arie, transformasi digital yang terjadi di berbagai lini membawa berbagai peluang dan tantangan bagi generasi penerus bangsa.
"Kaum muda memiliki akses tak terbatas kepada informasi yang membuka peluang untuk meningkatkan keterampilan mengembangkan minat dan bakat mendorong Inovasi dan produktivitas," ujar Budi Arie.
Meski demikian, menurut Budi Arie, transformasi digital juga membawa tantangan seperti rendahnya kapasitas SDM, ketidaksetaraan akses, penyebaran konten negatif di ruang siber dan ancaman keamanan di ruang digital.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Generasi penerus Indonesia dituntut untuk mempersiapkan diri dengan keterampilan yang dapat mendorong adaptasi, kegesitan diantaranya meliputi literasi dan kecakapan digital, kreativitas, dan inovasi komunikasi sertaproblem solving," kata dia.
Budi Arie berharap talenta digital Indonesia tidak sekadar unggul dalam keterampilan teknis atauhard skill, namun juga cakap dengan keterampilan nonteknik atausoft skill.
Oleh karena itu, Budi Arie juga mendorong Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta bergerak maju menciptakan berbagai lompatan besar melalui berbagai inovasi dan terobosan baru.
"Berbagai riset yang ada harus dimanfaatkan dan penelitian baru pun harus tetap dilakukan, agar STMM dapat memberikan pengajaran dan pembelajaran bidang digital yang segar juga relevan, mengantisipasi dinamika kecakapan maupun keahlian yang dibutuhkan di masa depan," kata dia. Ant/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!