BPBD Ungkapkan Genangan Banjir Jakarta Mulai Surut
📅 Minggu, 18 Jan 2026, 21:55 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: Istimewa
JAKARTA - BPBD DKI Jakarta menyebut saat ini genangan banjir di Jakarta mulai surut. Dari 49 RT yang tergenang saat ini berkurang menjadi 45 RT yang masih tergenang banjir.
“Tadinya ada 49 RT, sekarang 45 RT. Tadinya ruas jalan tergenang ada 27, sekarang 21 ruas,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Provinsi DKI Jakarta, Mohamad Yohan, Minggu (18/1).
Ia menyebut, pihaknya juga telah mengikuti penerbangan modifikasi cuaca. Modifikasi cuaca kali ini tidak menggunakan garam, melainkan menggunakan kapur.
“Kita modifikasi cuaca pada gumpalan awan sekitaran laut Pandeglang. Penggunaan kapur juga merupakan pertimbangan teknis BMKG,” kata dia.
Sementara itu, Direktur Operasional Operasi Modifikasi Cuaca BMKG, Budi Harsoyo, menyampaikan potensi hujan lebat hari ini, Minggu 18 Januari 2026. Umumnya hujan terjadi pada periode siang hingga sore hari.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Potensi hujan lebat hanya ada di periode siang–sore hari. Semoga dapat diantisipasi secara optimal oleh rekan-rekan kru CASA dalam pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca hari ini,” ujar dia.
BPBD DKI bersama BMKG dan TNI AU akan terus melakukan evaluasi serta koordinasi harian selama pelaksanaan OMC. Guna menentukan lokasi dan waktu penyemaian awan yang paling efektif sesuai dinamika atmosfer terkini. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!