Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berita Gembira, Disdik Biak Gunakan Dana Otsus Papua Bangun Gedung Sekolah Baru

📅 Minggu, 26 Nov 2023, 18:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berita Gembira, Disdik Biak Gunakan Dana Otsus Papua Bangun Gedung Sekolah Baru Doc: ANTARA/Muhsidin
Ket. Siswa siswi orang asli Papua dari Kabupaten Biak Numfor saat dites kepintaran berhitung cepat gasing bersama Presiden Joko Widodo saat rangkaian puncak Sail Teluk Cenderawasih 21-27 November.

Biak - Berita gembira, Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, Papua, melalui Dinas Pendidikan (Disdik) pada 2023 membangun gedung sekolah baru SMP Negeri 3 Biak Kota dengan menggunakan dana Otonomi Khusus (Otsus) Papua.

"Tahun anggaran 2023 ada dana Otsus Papua bidang pendidikan yang dialokasikan sekitar Rp3 miliar untuk membangun gedung sekolah baru SMPN 3," ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Biak Numfor Kamaruddindi Biak, Minggu.

Menurut dia, program strategis bidang pendidikan pada era Otsus Papua merupakan prioritas daerah di bawah kebijakan Bupati Herry Ario Naap dan Wabup Calvin Mansnembra.

Peningkatan kualitas SDM putra-putri orang asli Papua (OAP), menurut Kamaruddin, sangat dipengaruhi pendidikan sehingga terus menjadi komitmen pemda untuk meningkatkan sarana prasarana satuan pendidikan.

"Bidang pendidikan memegang kunci peran penting dan strategis bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia OAP," kata dia.

Selain program fisik, menurut Kamaruddin, Pemkab Biak Numfor lewat program Dinas Pendidikan juga memberikan bantuan beasiswa program Kartu Biak Pintar.

"Tahun depan kami programkan untuk diperluas lagi bantuan beasiswa untuk mahasiswa yang berkuliah di luar negeri," kata mantan Kabag Kesra Setda Biak itu.

Ketika disinggung besaran beasiswa yang disiapkan tahun 2024, Kamaruddinmengatakan, untuk anggaran beasiswa mahasiswa kuliah di luar negeri jumlahnya cukup besar dari dana Otsus.

"Secara pasti besarannya kami masih tunggu penetapan pengesahan APBD 2024," katanya.

Sesuai visi misi Bupati Herry Ario Naapakan mewujudkan generasi emas Biak yang religius, berkarakter, dan berbudaya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

18 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.