Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Beijing Tegaskan Taiwan Perubahan Politik Tak Ganggu Prinsip Satu Tiongkok

📅 Rabu, 22 Mei 2024, 00:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Beijing Tegaskan Taiwan Perubahan Politik Tak Ganggu Prinsip Satu Tiongkok Doc: ANTARA/Xinhua
Ket. Ilustrasi - Dua pesawat tempur Tiongkok J-11 dan satu pesawat pengebom H-6K saat berpatroli di wilayah udara antara Tiongkok daratan dan Taiwan.

Istanbul - Pemerintah Tiongkok pada Senin menegaskan kembali bahwa Taiwan adalah "bagian yang tidak dapat dicabut" dari Tiongkok, dan mengatakan bahwa perubahan politik di sana tidak akan memengaruhi prinsip satu Tiongkok.

"Taiwan bukan negara. Pulau itu akan selalu menjadi bagian yang tidak dipisah dari Tiongkok," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Wang Wenbin.

"Masyarakat internasional telah lama menyimpulkan masalah ini. Ini adalah komponen penting dari tatanan internasional pasca Perang Dunia II," ujarnya.

Pernyataan Wang muncul setelah William Lai dari Partai Progresif Demokrat memulai masa jabatannya sebagai pemimpin ke delapan Taiwan setelah diambil sumpah di kantor kepresidenan pada Senin.

William menggantikan satu-satunya kepala eksekutif perempuan di pulau itu, Tsai Ing-wen.

Dengan memperhatikan bahwa jumlah negara yang mengakui prinsip satu Tiongkok telah meningkat dari 60 menjadi 183, jubir Kemenluitu mengatakan, "Prinsip satu Tiongkok bukan hanya konsensus universal, tetapi juga norma dasar dalam hubungan internasional."

"Kemerdekaan Taiwan adalah jalan buntu," kata Wang kepada wartawan di Beijing, menurut kementerian tersebut.

Wang mengatakan, "Mencampuri urusan internal Tiongkok dan mendukung kemerdekaan separatis Taiwan tidak akan mendapatkan apa pun."

"Apa pun perubahan politik di Taiwan, tidak akan mengubah fakta bahwa kedua sisi Semenanjung Taiwanmilik satu Tiongkok yang sama, komitmen dunia yang teguh terhadap prinsip satu Tiongkok," kata Wang.

"... dan terlebih lagi kecenderungan menuju reunifikasi Tiongkok yang tidak dapat dihentikan oleh siapa pun," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

59 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.