Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bank of Japan Mengakhiri Era Suku Bunga Negatif

📅 Selasa, 19 Mar 2024, 16:50 WIB | Oleh:
Bank of Japan Mengakhiri Era Suku Bunga Negatif Doc: Istimewa
Ket. Kenaikan gaji yang besar di seluruh perekonomian Jepang telah memberikan keyakinan yang cukup kepada Gubernur Bank of Japan Kazuo Ueda bahwa inflasi yang rendah akan terus berlanjut.

TOKYO - Bank of Japan (BoJ), pada Selasa (19/3), mengakhiri era suku bunga negatif, menjadi bank sentral terakhir di dunia yang melonggarkan kebijakan moneter ultra-longgarnya setelah adanya tanda-tanda berakhirnya deflasi selama beberapa dekade

Dikutip dari Financial Times, BoJ menaikkan biaya pinjaman untuk pertama kalinya sejak tahun 2007, sebuah perubahan bersejarah ketika negara tersebut melupakan deflasi selama beberapa dekade.

Gubernur BoJ, Kazuo Ueda, mengakhiri kebijakan moneter ultra-longgar selama lebih dari satu dekade, mengabaikan serangkaian langkah pelonggaran yang dilakukan untuk menstimulasi perekonomian paling maju di Asia.

Setelah perolehan suara mayoritas 7-2, BoJ mengatakan, akan menjaga suku bunga overnight tetap berada pada kisaran nol hingga 0,1 persen, menjadikannya bank sentral terakhir yang mengakhiri penggunaan suku bunga negatif sebagai alat kebijakan moneter. Suku bunga acuannya sebelumnya minus 0,1 persen.

BoJ beralih ke suku bunga negatif pada tahun 2016 ketika mencoba mendorong bank untuk memberikan pinjaman lebih banyak guna menghasilkan belanja dan menahan risiko perlambatan ekonomi global.

Bank sentral lain, di zona euro, negara-negara Nordik dan Swiss, juga memangkas suku bunga di bawah nol, yang terkadang membuat marah para penabung dan melanggar kebijakan yang telah ditetapkan selama ratusan tahun.

Kebijakan terbaru ini kemungkinan besar akan memicu pergeseran arus investasi global, dan muncul seiring dengan munculnya tanda-tanda perubahan yang lebih luas dalam perekonomian Jepang .

Para pekerja di beberapa perusahaan terbesar di Jepang telah mendapatkan kenaikan gaji terbesar sejak tahun 1991 , memberikan Ueda keyakinan yang cukup bahwa inflasi ringan akan terus berlanjut - sebuah tujuan yang menjadi inti kebijakan bank selama bertahun-tahun.

Semakin banyak perusahaan yang membebankan biaya inflasi kepada konsumen dan kekurangan tenaga kerja berkontribusi pada kenaikan upah.

Investor juga semakin yakin terhadap prospek perekonomian. Pada bulan Februari, indeks saham Nikkei 225 akhirnya melampaui level yang dicapai 34 tahun lalu .

Meskipun suku bunga kembali positif, Ueda memberi isyarat bahwa biaya pinjaman tidak akan meningkat tajam karena ekspektasi inflasi belum mencapai target 2 persen.

Dengan sedikitnya sinyal kenaikan suku bunga lebih lanjut, yen melemah 0,8 persen terhadap dolar AS menjadi 150,33 yen setelah tindakan BoJ. Indeks saham Nikkei 225 ditutup menguat 0,7 persen sementara indeks Topix ditutup naik 1,1 persen. Imbal hasil JGB 10-tahun turun ke level 0,725 persen.

Inflasi, yang dipicu oleh kenaikan impor energi dan harga pangan, telah melewati puncaknya. Inflasi inti, tidak termasuk harga pangan segar yang fluktuatif, melambat pada bulan Januari untuk bulan ketiga berturut-turut.

"Penting untuk menjaga kondisi keuangan yang akomodatif meskipun kita menjalankan kebijakan moneter normal," kata Ueda pada konferensi pers.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.