Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Antisipasi Kebakaran Hutan, Polda Maluku Siapkan Meriam Air

📅 Kamis, 07 Sep 2023, 00:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Antisipasi Kebakaran Hutan, Polda Maluku Siapkan Meriam Air Doc: ANTARA/Winda Herman
Ket. Mobil meriam air milik Polda Maluku yang dipersiapkan untuk padamkan setiap kebakaran hutan dan lahan di SBT.

Ambon - Kepolisian Daerah (Polda) Maluku mempersiapkan mobil meriam air sebagai bentuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan yang terus terjadi di Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Maluku.

"Di sana tidak ada peralatan seperti mobil pemadam kebakaran milik pemerintah daerah setempat, sehingga Kapolda Maluku memerintahkan Kapolres SBT untuk mengerahkan mobil meriam air beserta tim guna mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan," kata Kabid Humas Polda Maluku Kombes Pol. M. Roem Ohoirat, di Ambon, Rabu.

Roem mengungkapkan, sejak akhir Agustus sampai awal September 2023, kebakaran hutan dan lahan sudah sering terjadi di sejumlah wilayah di Bula, SBT, daerah penghasil minyak tersebut.

"Sesuai data di bulan September ini, kebakaran hutan sudah terjadi sejak 21 Agustus sampai 1 September 2023," ungkap Roem.

Menurutnya, Kapolda Maluku sudah memerintahkan Kapolres SBT agar selalu menyiapkan mobil meriam air untuk mengantisipasi hal tersebut.

Hal itu dilakukan, karena bagi Kapolda, kebakaran hutan dan lahan juga dapat membahayakan masyarakat. Selain api bisa merembet membakar rumah warga, juga dari sisi kesehatan akan dapat mengganggu pernapasan.

"Jadi selain menyiapkan meriam air dan personel Polres SBT, tim juga meminta bantuan mobil tank air milik masyarakat, juga dibantu pihak badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) dengan menyewa mobil kijang profil tank," ujarnya.

Sesuai data yang dihimpun Polres SBT, kebakaran hutan dan lahan kerap terjadi menyusul musim kemarau panjang. Sejak kurang lebih empat bulan terkahir 2023, Bula dilanda musim panas.

Kebakaran selalu melanda wilayah hutan gambut atau rumput alang-alang maupun perkebunan warga di beberapa lokasi.

Seperti di sekitar Pembangkit listrik PT. PLN ULP Bula (21 - 22 Agustus 2023), Gunung Dua Tujuh Bula, sekitar rumah masyarakat (26/8) dan hutan bakau pesisir pantai Gumumae (1/9).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

15 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.