Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Antisipasi Kebakaran Hutan, Polda Maluku Siapkan Meriam Air

📅 Kamis, 07 Sep 2023, 00:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Antisipasi Kebakaran Hutan, Polda Maluku Siapkan Meriam Air Doc: ANTARA/Winda Herman
Ket. Mobil meriam air milik Polda Maluku yang dipersiapkan untuk padamkan setiap kebakaran hutan dan lahan di SBT.

Ambon - Kepolisian Daerah (Polda) Maluku mempersiapkan mobil meriam air sebagai bentuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan yang terus terjadi di Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Maluku.

"Di sana tidak ada peralatan seperti mobil pemadam kebakaran milik pemerintah daerah setempat, sehingga Kapolda Maluku memerintahkan Kapolres SBT untuk mengerahkan mobil meriam air beserta tim guna mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan," kata Kabid Humas Polda Maluku Kombes Pol. M. Roem Ohoirat, di Ambon, Rabu.

Roem mengungkapkan, sejak akhir Agustus sampai awal September 2023, kebakaran hutan dan lahan sudah sering terjadi di sejumlah wilayah di Bula, SBT, daerah penghasil minyak tersebut.

"Sesuai data di bulan September ini, kebakaran hutan sudah terjadi sejak 21 Agustus sampai 1 September 2023," ungkap Roem.

Menurutnya, Kapolda Maluku sudah memerintahkan Kapolres SBT agar selalu menyiapkan mobil meriam air untuk mengantisipasi hal tersebut.

Hal itu dilakukan, karena bagi Kapolda, kebakaran hutan dan lahan juga dapat membahayakan masyarakat. Selain api bisa merembet membakar rumah warga, juga dari sisi kesehatan akan dapat mengganggu pernapasan.

"Jadi selain menyiapkan meriam air dan personel Polres SBT, tim juga meminta bantuan mobil tank air milik masyarakat, juga dibantu pihak badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) dengan menyewa mobil kijang profil tank," ujarnya.

Sesuai data yang dihimpun Polres SBT, kebakaran hutan dan lahan kerap terjadi menyusul musim kemarau panjang. Sejak kurang lebih empat bulan terkahir 2023, Bula dilanda musim panas.

Kebakaran selalu melanda wilayah hutan gambut atau rumput alang-alang maupun perkebunan warga di beberapa lokasi.

Seperti di sekitar Pembangkit listrik PT. PLN ULP Bula (21 - 22 Agustus 2023), Gunung Dua Tujuh Bula, sekitar rumah masyarakat (26/8) dan hutan bakau pesisir pantai Gumumae (1/9).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.