Kembali Buka Penerbangan ke Malaysia dan Singapura, Status Husein Sastranegara Kini Jadi Bandar Udara Internasional
Senin, 10 Agu 2026, 17:55 WIBKOTA BANDUNG - Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyebut Bandara Husein Sastranegara Bandung kini berstatus menjadi bandar udara internasional seiring dengan rencana dibukanya kembali penerbangan menuju Malaysia dan Singapura.
âSudah. Nama resminya sekarang Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung,â kata Farhan di Bandung, Senin (10/8).
Ia mengatakan status tersebut sejalan dengan upaya reaktivasi Bandara Husein Sastranegara yang kembali dipersiapkan untuk melayani penerbangan domestik maupun internasional.
Untuk rute internasional, Bandara Husein Sastranegara diproyeksikan kembali melayani penerbangan menuju Kuala Lumpur, Johor Bahru, dan Singapura.
Sementara itu, rute domestik yang dipersiapkan meliputi Medan, Pekanbaru, Padang, Batam, Pontianak, Makassar dan Denpasar.
Farhan menyebut sedikitnya terdapat delapan maskapai yang akan melayani penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara
âYang saya tahu, grup Garuda ada dua, grup Lion ada tiga, kemudian ada TransNusa, dan ada dua lagi untuk penerbangan internasional. Jadi ada delapan,â katanya.
Ia menjelaskan Pemerintah Kota Bandung saat ini terus mempersiapkan berbagai infrastruktur pendukung agar reaktivasi Bandara Husein Sastranegara dapat berjalan optimal.
Menurut dia, sejumlah pekerjaan yang dilakukan meliputi perbaikan jalan akses menuju bandara, normalisasi drainase, hingga peningkatan penerangan jalan umum.
âKami sedang memperbaiki jalan akses menuju bandara, normalisasi drainase, serta peningkatan penerangan jalan umum. Untuk pengelolaan parkir akan dilakukan oleh lembaga pengelola parkir yang bekerja sama langsung dengan Lanud Husein Sastranegara,â ujar dia.
Ia mengatakan pihaknya kini masih menunggu jadwal penerbangan berikutnya yang menggunakan pesawat jet berbadan sedang pada pertengahan Agustus mendatang.
âKemudian kita tinggal menunggu tanggal 14 dan tanggal 17 untuk penerbangan dengan pesawat jet,â katanya. Ant
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Gubernur Jabar: Reaktivasi Bandara Husein Bakal Dongkrak Pariwisata di Kota Bandung
-
Cetar Sejarah Baru: Keiko Fujimori Terpilih Jadi Presiden Peru
-
Peluncuran gerakan langkah hijau Grab untuk Indonesia
-
Wali Kota: Aktivasi Bandara Husein Perkuat Investasi dan Pariwisata Bandung-Malaysia
-
G-Dragon Dinobatkan Jadi Duta Kehormatan Komite Warisan Dunia UNESCO
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.