Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sekolah Rakyat Sampang Dirancang untuk Menampung 1.000 Orang Siswa

📅 Minggu, 10 Mei 2026, 23:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sekolah Rakyat Sampang Dirancang untuk Menampung 1.000 Orang Siswa Doc: Antara

Sampang - Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos RI) Saifullah Yusuf mengatakan, gedung Sekolah Rakyat yang kini sedang dibangun pemerintah di Kabupaten Sampang, Jawa Timur dirancang bisa menampung sebanyak 1.000 orang siswa.

"Kabupaten Sampang merupakan satu-satunya kabupaten di Pulau Madura ini yang telah melakukan pembangunan gedung Sekolah Rakyat, karena Pemkab Sampang paling siap menyediakan lahan untuk ditempati Sekolah Rakyat," katanya saat meninjau progres pembangunan gedung itu di Desa Batukarang, Kecamatan Camplong, Sampang, Minggu.

Bangunan Sekolah Rakyat di Desa Batukarang ini seluas 10,4 hektare, lebih luas dari rencana awal yang hanya 6 hektare.

Menurut Mensos, ia sengaja datang secara langsung ke lokasi pembangunan gedung SR itu, untuk memastikan proyek berjalan lancar sesuai target yang telah ditetapkan, yakni pada akhir Juni 2026.

"Dan pada minggu kedua Juli 2026, gedung ini diharapkan sudah bisa digunakan untuk masa pengenalan sekolah," kata 'Gus Ipul' sapaan karib Mensos Ssaifullah Yusuf ini.

Ia menjelaskan, Kabupaten Sampang menjadi satu-satunya wilayah di Madura yang memiliki gedung permanen untuk Sekolah Rakyat. Saat ini proses pembangunan gedung tersebut telah mencapai 35 persen.

Sementara itu, tiga kabupaten lainnya, yakni Kabupaten Bangkalan, Pamekasan, dan Sumenep masih dalam tahap sekolah rintisan.

"Direncanakan, untuk tahun pelajaran 2026-2027, siswa Sekolah Rakyat dari empat kabupaten di Madura direncanakan akan "dititipkan" sementara di fasilitas gedung Sampang ini sembari menunggu pembangunan gedung di kabupaten lain selesai pada tahun mendatang," katanya.

Kunjungan Mensos RI ke lokasi pembangunan gedung Sekolah Rakyat di Desa Batukarang, Kecamatan Camplong, Sampang itu merupakan lanjutan dari kunjungan kerja ke Pulau Madura.

Sebelum ke Sampang, Mensos terlebih dahulu melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Pamekasan, melakukan pertemuan dengan para pendamping Program Keluarga Harapan dan melakukan pertemuan dengan siswa, dan guru Sekolah Rakyat dari Kabupaten Pamekasan, Sumenep dan Kabupaten Bangkalan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

KPK Tahan Bupati Kuansing Suhardiman Amby

33 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
KPK Tahan Bupati Kuansing S...
Nasional
Pemerintah Didorong Perkuat...
Menteri UMKM: Ojol Resmi Jadi UMKM

Menteri UMKM: Ojol Resmi Jadi UMKM

01 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.