- Home
-
- Megapolitan
-
- Transjakarta Cetak Rekor K...
Transjakarta Cetak Rekor Kenaikan Jumlah Penumpang
Selasa, 03 Feb 2026, 23:27 WIBJAKARTA - Jumlah penumpang Transjakarta, MRT Jakarta dan LRT Jakarta naik atau meningkat secara tahunan, yakni masing-masing sebesar 13,04 persen, 13,00 persen dan 17,89 persen pada Januari 2026.
Sedangkan secara bulanan, jumlah penumpang Transjakarta turun hingga sekitar 0,81 persen dibandingkan bulan November 2025. Begitu juga dengan jumlah penumpang MRT Jakarta yang turun 0,10 persen.
"(Untuk LRT Jakarta) secara bulanan meningkat 3,78 persen," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta, Kadarmanto dalam kegiatan Rilis Berita Resmi Statistik di Jakarta, Senin.
Dari ketiga moda transportasi umum tersebut, jumlah penumpang terbanyak pada Desember 2025, yakni Transjakarta sebanyak 37,46 juta orang, diikuti MRT Jakarta sekitar 4,06 juta orang dan LRT Jakarta 119.320 orang.
Sepanjang tahun 2025, Transjakarta sudah mengangkut hingga 414,35 juta penumpang, diikuti MRT Jakarta (45,48 juta penumpang) dan LRT Jakarta (1,28 juta penumpang).
Terkait jumlah bus beroperasi, khusus Transjakarta tercatat 4.869 unit. Sejalan dengan jumlah penumpang, jumlah bus operasi juga mengalami penurunan secara bulanan hingga 4,02 persen, namun meningkat secara tahunan hingga mencapai 8,66 persen.
Sementara untuk jumlah perjalanan MRT Jakarta pada Desember 2025, mencapai 8.215 perjalanan atau naik 4,2 persen dibanding bulan November 2025 dan naik sebesar 0,81 persen dibandingkan Desember 2024.
Kemudian untuk LRT Jakarta, jumlah perjalanan pada Desember 2025 mencapai 6.362 perjalanan atau meningkat sebesar 3,95 persen dibandingkan bulan November tahun 2025 dan meningkat 0,03 persen dibanding Desember 2024.
BPS DKI juga menyampaikan jumlah penumpang untuk transportasi laut di Pelabuhan Tanjung Priok pada bulan Desember 2025. Jumlah penumpang berangkat tercatat sebanyak 26.342 orang atau meningkat 76,11 persen secara bulanan dan meningkat 26,49 persen secara tahunan.
Sedangkan penumpang datang tercatat 24.336 orang dan mengalami penurunan hingga 0,09 persen secara bulanan serta turun 4,64 persen secara tahunan.
Sementara untuk moda transportasi udara dari Bandara Halim Perdanakusuma pada bulan Desember 2025, penumpang berangkat tercatat 97,782 orang atau naik sebesar 5,33 persen secara bulanan namun turun 37,91 persen secara tahunan.
"Pola yang sama juga terlihat pada penumpang datang yang tercatat 92,881 orang atau naik 1,26 persen secara bulanan namun turun 39,06 persen secara tahunan," katanya. Ant
- bus transjakarta
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Terjadi Lagi! Transjakarta Kecelakaan di Gunung Sahari, Ini Dugaan Penyebab
-
Solidaritas Nordik: Norwegia Tegaskan Greenland Bagian Tak Terpisahkan dari Denmark
-
UE Capai Kesepakatan Tanaman Rekayasa Genetika Generasi Baru
-
Pemprov Diminta Transparan dalam Mengelola Aset
-
IHSG dalam Perdagangan Selasa Menggeliat: Pasar Taruh Harapan pada Sinyal Pelonggaran The Fed
-
Harga BBM Naik: Dua Negara Bagian Australia Gratiskan Transportasi Publik
-
Seharian Diguncang, BMKG Catat 7 Gempa di Agam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.