- Home
-
- Megapolitan
-
- Terjadi Lagi! Transjakarta...
Terjadi Lagi! Transjakarta Kecelakaan di Gunung Sahari, Ini Dugaan Penyebab
Selasa, 24 Feb 2026, 17:58 WIBJAKARTA - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mengatakan insiden kecelakaan antara armada operator SAF-083 (Rute 10H) dan sepeda motor di simpang Jalan Gunung Sahari-Jalan Mangga Besar pada Selasa pagi diduga karena pengendara sepeda motor yang berbelok tiba-tiba
âPada saat kejadian, bus melaju sesuai lampu hijau, namun terjadi kontak dengan pengendara motor yang diduga tiba-tiba berbelok di area yellow box,â kata Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta Ayu Wardhani di Jakarta, Selasa (24/2).
Dia mengatakan pengendara motor itu telah dievakuasi, dan saat ini sudah mendapatkan perawatan medis di rumah sakit terdekat.
Sementara itu, seluruh penumpang bus dievakuasi ke bus lainnya.
âTransjakarta, sambung Ayu, berkoordinasi dengan kepolisian dan bersikap kooperatif dalam pemeriksaan untuk mengetahui penyebab pasti kejadian tersebut.
âRekaman kamera pengawas (CCTV) juga telah diserahkan,â ujar Ayu.
Dia pun mengimbau seluruh pengguna jalan agar selalu mematuhi rambu lalu lintas demi keselamatan bersama.
Sebelumnya, sebuah video beredar di media sosial, yang memperlihatkan kecelakaan lalu lintas antara bus dan pengendara sepeda motor di Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat.
Dalam video itu, tampak seorang pengendara motor yang mengenakan jaket dan helm salah satu perusahaan jasa transportasi itu jatuh dalam kondisi tertelungkup.
Belum Ada Tersangka
Sementara itu, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya belum menetapkan tersangka terkait kasus kecelakaan yang melibatkan bus Transjakarta operator BMP 263 dan MYS 17100 di Koridor 13 (Puri Beta-Petukangan) di ruas Swadarma arah Cipulir, Jakarta Selatan, pada Senin (23/2).
"Belum kita tahan, tapi sudah melakukan pemeriksaan," kata Kepala Subdirektorat Penegakan Hukum (Kasubdit Gakkum) Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya AKBP Ojo Ruslani dalam keterangannya di Jakarta, Selasa.
Dia mengatakan seluruh korban luka-luka yang berjumlah 24 orang telah kembali ke rumah masing-masing. Dia juga juga meralat informasi yang sebelumnya menyebutkan adanya korban yang mengalami patah tulang, ternyata hanya mengalami keseleo.
Namun, dia menolak berkomentar terkait jam kerja pramudi Transjakarta yang diduga melebihi batas waktu atau overtime.
"Ya, itu lebih kepada atasannya lah, kita tangani laka nya saja," ucap Ojo.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan kecelakaan yang melibatkan bus Transjakarta operator BMP 263 dan MYS 17100 di Koridor 13 (Puri Beta-Petukangan) di ruas Swadarma arah Cipulir, Jakarta Selatan, Senin, terjadi karena kesalahan manusia atau human error.
âSebenarnya, kalau di TransJakarta manajemennya sudah cukup rapi, ya. Ini human error, bukan karena apa-apa. Jadi, mungkin tidurnya kurang karena puasa dan sebagainya, sehingga kemudian busnya melawan arah, dan ini terjadi kecelakaan, mengakibatkan 23 korbannya,â kata Pramono di kawasan Jakarta Utara, Senin (23/2).
Dia juga menyebutkan pramudi itu mengemudikan bus BMP 220263 dalam kondisi telah bekerja selama dua hari berturut-turut.
Kemudian, sopir itu mengantuk dan diduga tidak dapat mengontrol setirnya, sehingga masuk ke jalur yang berlawanan dan bertabrakan dengan bus BMYS 17100.
Dari total 23 korban, Pramono mengatakan dua orang dilarikan ke Rumah Sakit Bakti Asih dan 21 orang dilarikan ke Rumah Sakit Sari Asih.
âDan perlu diketahui semua, untuk korban ditanggung sepenuhnya oleh Transjakarta,â ungkap Pramono. Ant
- bus transjakarta
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
UE Capai Kesepakatan Tanaman Rekayasa Genetika Generasi Baru
-
Pemprov Diminta Transparan dalam Mengelola Aset
-
IHSG dalam Perdagangan Selasa Menggeliat: Pasar Taruh Harapan pada Sinyal Pelonggaran The Fed
-
Harga BBM Naik: Dua Negara Bagian Australia Gratiskan Transportasi Publik
-
Seharian Diguncang, BMKG Catat 7 Gempa di Agam
-
Ingin Cepat Kurus? Gampang, Ubi Rebus atau Panggang Bisa Bantu Program Diet Anda
-
Solidaritas Nordik: Norwegia Tegaskan Greenland Bagian Tak Terpisahkan dari Denmark
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.