Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kaltim: Jam Operasional Perpustakaan Diperpanjang hingga Malam Hari

Selasa, 06 Okt 2026, 14:58 WIB

SAMARINDA – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) memperpanjang jam operasional layanan hingga malam hari dan membuka layanan akhir pekan per 5 Oktober 2026 guna memfasilitasi kebutuhan literasi masyarakat di luar jam kerja.

Kepala Disperpusip Kaltim, Lisa Hasliana, di Samarinda, Selasa (06/10), mengatakan kebijakan ini hadir untuk menjawab tingginya permintaan masyarakat yang menginginkan waktu layanan lebih fleksibel dan panjang.

Ket. Foto: Perpustakaan Samarinda kini menyediakan beragam fasilitas mulai dari ruang kerja bersama (co-working space), ruang diskusi, ruang lesehan, hingga akses perpustakaan digital dengan Wi-Fi berkecepatan 100 Mbps. — Sumber: ANTARA

“Kami berharap penerapan waktu operasional baru ini dapat meningkatkan jumlah kunjungan perpustakaan. Perpustakaan jangan hanya menjadi tempat membaca, tetapi juga rumah untuk berkarya bagi masyarakat,” kata Lisa.

Melalui kebijakan baru ini, lanjut dia, jam operasional perpustakaan pada Senin hingga Kamis diperpanjang menjadi pukul 07.30–20.00 WITA, sedangkan pada Jumat dan Sabtu beroperasi pukul 08.00–15.00 WITA.

Untuk menunjang kenyamanan pengunjung, pihaknya menyediakan beragam fasilitas mulai dari ruang kerja bersama (co-working space), ruang diskusi, ruang lesehan, hingga akses perpustakaan digital dengan Wi-Fi berkecepatan 100 Mbps.

Selain itu pihak pengelola juga menyediakan program tur perpustakaan (library tour) setiap Jumat dan Sabtu.

Dari sisi literasi, pihaknya terus memperbarui koleksi buku. Pada tahun 2026 sebanyak 338 eksemplar dan 199 judul buku baru telah ditambahkan untuk memperkaya pilihan bacaan masyarakat.

Menurut dia, Perpustakaan Kaltim kini terbuka luas bagi komunitas dan pegiat literasi yang ingin menggelar kegiatan produktif secara gratis.

“Sekarang zamannya perpustakaan bertransformasi menjadi inklusi sosial. Ruangan dapat dimanfaatkan untuk bekerja, diskusi, mengerjakan tugas, dan aktivitas positif lainnya,” ujar Lisa Hasliana.

  • Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip)

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.