Korban Tewas Kapal Tenggelam di Filipina Mencapai 15 Orang, 28 Masih Hilang
📅 Senin, 26 Jan 2026, 11:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ST/Facebook
MANILA – Sebuah kapal feri yang membawa lebih dari 350 orang tenggelam pada Senin (26/1) pagi hari di Filipina selatan, menyebabkan sedikitnya 15 orang tewas dan 28 orang hilang, kata penjaga pantai.
Kapal MV Trisha Kerstin 3 mengirimkan sinyal bahaya sekitar pukul 01.50 pagi, lebih dari empat jam setelah berangkat dari Pelabuhan Kota Zamboanga di ujung barat daya Mindanao, kata penjaga pantai dalam sebuah pernyataan.
Setidaknya 316 orang telah diselamatkan, kata komandan penjaga pantai Romel Dua kepada AFP, 15 orang dipastikan tewas dan 28 orang masih belum ditemukan.
“Pesawat penjaga pantai juga sedang dalam perjalanan untuk membantu operasi penyelamatan. Angkatan Laut dan Angkatan Udara juga mengirimkan aset mereka,” kata Dua, yang berbasis di Mindanao selatan, kepada AFP.
Kapal feri tersebut tenggelam sekitar 5 km sebelah timur Pulau Baluk-Baluk, bagian dari gugusan pulau Provinsi Basilan di lepas pantai Semenanjung Zamboanga.
Sebaiknya Anda baca juga:
Petugas tanggap darurat Basilan, Ronalyn Perez, mengatakan bahwa tim penyelamat kesulitan menangani lonjakan korban selamat yang tiba-tiba.
“Tantangan di sini sebenarnya adalah jumlah pasien yang datang. Saat ini kami kekurangan staf,” kata Ms. Perez, menambahkan bahwa 18 orang telah dibawa ke satu rumah sakit setempat.
“Kapal feri itu berlayar dari Kota Zamboanga ke Pulau Jolo ketika insiden itu terjadi,” tambahnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Video yang dirilis oleh Penjaga Pantai Filipina menunjukkan para korban selamat dievakuasi dari air dan menerima perawatan medis.
Para korban selamat terdengar berteriak meminta bantuan dalam kegelapan dalam sebuah video langsung di Facebook.
“Untuk saat ini kami belum dapat mengatakan penyebab tenggelamnya kapal, tetapi kami diinstruksikan untuk melakukan investigasi kecelakaan maritim untuk menentukan penyebabnya,” kata Mr. Dua.
“Saat ini, kami fokus pada penyelamatan.”
Para korban selamat dibawa ke pos penjaga pantai di Zamboanga dan Kota Isabela, tambahnya.
Dalam pernyataannya, penjaga pantai mengatakan feri tersebut tidak kelebihan muatan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!