Damkar Kalsel Tingkatkan Kemampuan Personel Hadapi Kebakaran
📅 Selasa, 28 Okt 2025, 15:35 WIB | Oleh: Sujar
Doc: ANTARA/HO-Pemprov Kalsel
Banjarmasin -- Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan kemampuan profesional petugas di seluruh kabupaten dan kota se-Kalsel dalam menghadapi situasi darurat kebakaran.
Pelaksana Tugas Kepala Satpol PP dan Damkar Provinsi Kalsel Ronny Eka Saputra di Banjarbaru, Selasa, menjelaskan pelatihan ini bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah dalam mencetak aparatur pemadam kebakaran yang andal dan siap menghadapi berbagai situasi darurat.
“Kegiatan hari ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kami dalam meningkatkan kemampuan aparatur pemadam kebakaran. Program ini sudah berjalan enam tahun dan menjadi salah satu prioritas Pemerintah Provinsi,” katanya.
Kegiatan ini, katanya, juga bentuk komitmen Pemprov Kalsel dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang penyelamatan dan penanggulangan kebakaran.
Seiring dengan meningkatnya tantangan dan risiko kebakaran akibat perkembangan wilayah dan perubahan iklim, ujarnya, keberadaan petugas yang terlatih dan sigap menjadi kebutuhan yang penting.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengatakan pelatih dan instruktur dalam kegiatan ini berasal dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta.
Dia menjelaskan kerja sama tersebut telah terjalin dengan baik sejak pertama kali program ini dilaksanakan dan memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kapasitas petugas pemadam di Kalimantan Selatan.
“Meskipun dengan keterbatasan anggaran, kegiatan ini tetap kami laksanakan karena penting bagi peningkatan profesionalisme dan kesiapsiagaan petugas di lapangan,” katanya.
Peserta pendidikan dan pelatihan berasal dari seluruh kabupaten dan kota se-Kalimantan Selatan serta sebagian dari unsur pemerintah provinsi setempat. Pada tahun ini, pelatihan dilaksanakan pada jenjang pemadam tingkat I, yang merupakan level dasar sebelum melanjutkan ke tingkat II, III, dan seterusnya.
Ia berharap ke depan jumlah peserta dan capaian hasil pelatihan dapat terus meningkat.
Ia juga menekankan pentingnya kesinambungan program agar setiap petugas damkar di daerah memiliki kemampuan standar nasional dalam melaksanakan tugas-tugas penyelamatan, penanggulangan kebakaran, dan evakuasi bencana lainnya.
“Kami berharap tahun depan kegiatan ini bisa lebih luas lagi jangkauannya, baik dari sisi jumlah peserta maupun materi pelatihan yang diberikan,” kata Ronny Eka Saputra.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!