Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Sleman Siap Dukung Proyek Pengolahan Sampah Jadi Energi yang Dikembangkan Danantara

3 Selasa, 30 Sep 2025, 15:58 WIB | Oleh:
Pemkab Sleman Siap Dukung Proyek Pengolahan Sampah Jadi Energi yang Dikembangkan Danantara Pemkab Sleman Siap Dukung Proyek Pengolahan Sampah Jadi Energi yang Dikembangkan Danantara Doc: antara foto
Ket. Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa

SLEMAN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyambut baik dan mendukung program pengolahan sampah menjadi energy listrik atau "waste to energy" yang sedang dikembangkan oleh Danantara untuk kemudian diolah menjadi energi.

“Pemkab Sleman menyambut baik adanya sinergi pemerintah pusat dengan daerah untuk menyelesaikan persoalan sampah dan Kabupaten Sleman menjadi salah satu wilayah di DIY yang turut dilibatkan dalam jalannya program tersebut," kata Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa melalui keterangan tertulis yang diterima di Sleman, Selasa (30/9).

Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa bersama Sekretaris Daerah Sleman Susmiarto beserta jajarannya menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) pengelolaan sampah menjadi energi (Waste to Energy) di Wisma Danantara Indonesia, Jalan Gatot Subroto Jakarta Selatan, Selasa. (30/9).

Kegiatan yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bersama Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) melibatkan 18 Kepala Daerah dari beberapa wilayah untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI terkait penanganan kedaruratan.

Kegiatan ini mempertemukan pemerintah pusat, pemerintah daerah, serta mitra strategis dalam memperkuat koordinasi pengelolaan sampah nasional melalui solusi Pengolah Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL).

Adapun diskusi yang dibahas terkait topik solusi, tantangan, dan kolaborasi dalam PSEL.

Terkait program tersebut, Danang Maharsa menyebut program pengelolaan sampah nasional ini merupakan program prioritas pemerintah pusat dan merupakan berita baik khususnya bagi Kabupaten Sleman.

"Dalam implementasinya, nantinya Kabupaten Sleman dapat mengirimkan sampah ke lokasi pengumpulan yang ditentukan dalam program 'waste to energy' yang sedang dikembangkan Danantara untuk kemudian diolah menjadi energi," katanya.

Ia berharap program tersebut dapat terealisasi dan memberikan manfaat yang positif untuk Kabupaten Sleman.

Diluncurkan Oktober

Diketahui, Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara Indonesia) bakal meluncurkan proyek waste to energy atau pembangunan stasiun Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) pada akhir Oktober 2025.

Danantara bersama pemerintah menargetkan pembangunan 33 stasiun PSEL di seluruh wilayah Indonesia, dengan setiap lokasi berkapasitas 1.000 ton sampah per hari dan nilai investasi mencapai Rp2 triliun hingga Rp3 triliun.

“InsyaAllah, rencananya kita ingin me-launching program ini pada akhir bulan Oktober,” ujar CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani dalam Rapat Koordinasi Nasional Pengolah Sampah menjadi Energi (Waste to Energy) di Wisma Danantara, Jakarta, Selasa.

Rosan mengatakan proyek waste to energy merupakan solusi jangka panjang, yang dapat menyatukan isu lingkungan, kesehatan dan energi, serta untuk mencapai target Net Zero Emissions (NZE) Indonesia tahun 2060.

Pada tahap awal, peluncuran akan dilakukan terhadap delapan proyek PSEL, dari total sebanyak 33 proyek PSEL di seluruh wilayah Indonesia.

Ia mengatakan Indonesia menghasilkan 35 juta ton sampah setiap tahun, yang apabila dihamparkan setara 16.500 lapangan bola atau menutupi seluruh wilayah Jakarta hingga setebal 20 sentimeter persegi (cm2).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...

Uji Publik Calon Anggota KND

32 menit yang lalu | Ones

Nasional
Uji Publik Calon Anggota KND

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Pemerintah Siapkan Stimulus...
Nasional
RUU Perampasan Aset Diminta...
Ekonomi
Perkembangan Inflasi Indone...

Gencatan Senjata Lokal di Kherson Berakhir

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Gencatan Senjata Lokal di K...
Advertisement
Polemik Kadar Emas, Konsumen Soroti Perbedaan Hasil Pengujian

Polemik Kadar Emas, Konsumen Soroti Perbedaan Hasil Pengujian

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.