Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dinkes: Kabupaten Tangerang Catat 374 Penderita HIV/AIDS

📅 Senin, 22 Sep 2025, 14:15 WIB | Oleh:
Dinkes: Kabupaten Tangerang Catat 374 Penderita HIV/AIDS Doc: RRI/Saadatuddaraen
Ket. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, Hendra Tarmizi

TANGERANG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang mencatat terdapat 374 orang terinfeksi virus HIV/AIDS sepanjang 2025. Dari jumlah tersebut, terdapat empat balita ikut tertular.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, Hendra Tarmizi mengatakan, penyebab utama kasus ini berasal dari perilaku seks menyimpang. Rata-rata yang terjangkit rentang usia 25-60 tahun.

"Sebanyak 374 warga Kabupaten Tangerang yang jadi penderita HIV/AIDS, kemudian ada 7 orang lain dari luar daerah. Total yang kita obati ada 381 orang ditahun ini akibat hubungan seksual yang menyimpang," kata Hendra, Minggu (21/9).

Ia juga menyebut, ada empat balita di Kabupaten Tangerang ikut tertular HIV/AIDS. Kasus tersebut ditemukan sepanjang 2025 akibat sang ibu terlebih dulu terinfeksi.

"Kalau tahun ini ada empat orang, itu rata-rata karena ibunya hamil dan dia positif. Jadi, mereka sudah terpapar sejak dalam kandungan," ujar dia.

Hendra menuturkan bahwa sebenarnya penularan virus tersebut kepada balita dapat dicegah melalui proses persalinan dengan operasi Caesar. Namun, kasus itu hanya bisa dilakukan jika ibu bersangkutan melaporkan kondisi kesehatannya sejak awal.

"Dan biasanya kalau dia lahir normal, dia terpapar, tapi kalau melalui operasi enggak terpapar. Empat balita tersebut saat ini tengah dalam perawatan intensif," kata dia.

"Mereka diberikan obat khusus oleh dokter spesialis anak. Obatnya sama dengan orang dewasa, hanya beda dosisnya saja," ujar Hendra. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Nasional
Mentan: Stok Beras Lebih da...
Luar Negeri
Paus Sampaikan Solidaritas ...
Ekonomi
BI: Transaksi QRIS Bebas Bi...
Ekonomi
Harga BBM Pertamina, Shell,...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.