Olimpiade LA 2028 Menjadi Prioritas Tim Panjat Tebing Indonesia

Sabtu, 06 Sep 2025, 23:05 WIB

Jakarta - Pelatih tim panjat tebing Indonesia Hendra Basir mengatakan Olimpiade Los Angeles (LA) 2028, di Amerika Serikat (AS) masih menjadi prioritas dan bagian dari langkah pembangunan cabang olahraga tersebut ke depan.

Dia menjelaskan, tim panjat tebing Indonesia telah menyiapkan peta jalan (road map) pengembangan prestasi selama lima tahun ke depan dengan target yang terukur, mulai dari pembinaan atlet usia dini, hingga pencapaian di level internasional.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

"Target utama kami dalam lima tahun ke depan adalah menyiapkan atlet yang mampu bersaing untuk Olimpiade dan Kejuaraan Dunia, serta memastikan keberlanjutan regenerasi atlet dari level akar rumput (grassroot,)," kata Hendra saat diwawancarai di Jakarta, Sabtu.

Dia menjelaskan, peta jalan tersebut menjadi landasan untuk menjaga konsistensi prestasi, sekaligus memperluas basis pembinaan di daerah.

Menurut dia, salah satu fokus utama adalah memperkuat pembinaan usia dini melalui kompetisi berjenjang, mulai dari sekolah, klub lokal, hingga kejuaraan nasional.

Hal itu dilakukan agar Indonesia memiliki stok atlet yang siap naik ke jenjang internasional.

Untuk itu, keikutsertaan dalam kancah internasional menjelang Olimpiade juga terus dilakukan. Meski begitu, para atlet tidak diberi beban berlebih dalam tahun 2025, karena baru melewati tahun yang berat dan ketat selama 2024.

"Pembinaan akar rumput sangat penting, dari situ lahir bibit unggul yang akan ditempa dalam program nasional, tanpa fondasi itu, prestasi hanya akan sesaat," ujar dia.

Hendra menambahkan, dalam jangka menengah, tim panjat tebing Indonesia juga menargetkan peningkatan prestasi di SEA Games dan Asian Games.

Selain aspek prestasi, peta jalan juga mencakup peningkatan kapasitas pelatih, sport science, serta pemanfaatan teknologi dalam proses latihan.

"Kami akan memanfaatkan data analitik untuk memantau perkembangan atlet, agar program latihan lebih terukur," kata pelatih yang mendampingi Veddriq Leonardo meraih medali emas Olimpiade Paris 2024 dalam nomorspeed itu.

Pemantauan atlet dari sejumlah kejuaraan nasional maupun daerah juga terus dilakukan. Hal itu sebagai bagian dari membangun regenerasi atlet panjat tebing, baik di nomor speed, lead, dan boulder.

Sementara itu, saat ini Indonesia dikenal sebagai salah satu negara terkuat di nomor speed, dengan sejumlah atlet andalan di antaranya Veddriq Leonardo, Kiromal Katibin, dan Raharjati Nursamsa.

Sedangkan di sektor putri, Desak Made Rita Kusuma Dewi dan Rajiahn Sallsabillah juga telah diperhitungkan dalam setiap International Federation of Sport Climbing (IFSC) Climbing World Cup.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

Berita Terbaru

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.