BPBD Imbau Nelayan Babel Tidak Melaut Selama El Nino hingga Juni
Minggu, 17 Mei 2026, 10:39 WIBPANGKALPINANG â Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Budi Utama mengingatkan nelayan untuk sementara tidak melaut guna mewaspadai dampak fenomena El Nino yang memicu hujan lebat disertai angin kencang dan gelombang tinggi di perairan daerah itu.
"Selama fenomena El Mino ini diharapkan nelayan tidak melaut untuk menghindari kecelakaan kapal di laut," kata Kepala BPBD Babel, Budi Utama, di Pangkalpinang, Minggu (17/5).
Ia mengatakan perubahan cuaca ekstrem akibat fenomena El Nino di perairan Kepulauan Babel diperkirakan terjadi hingga awal Juni 2026, sehingga masyarakat pesisir khususnya para nelayan untuk tidak beraktivitas mencari ikan di tengah laut.
"Potensi kecelakaan kapal nelayan di tengah laut cukup tinggi, seperti kejadian beberapa waktu lalu kapal nelayan Bangka tenggelam akibat diterjang angin kencang," ujarnya.
Ia menyatakan perubahan cuaca ekstrem di perairan laut berlangsung cepat dan terjadi secara tiba-tiba yang sulit diprediksi, sehingga sangat membahayakan keselamatan para nelayan yang beraktivitas di tengah laut.
"Perubahan cuaca yang cepat ini harus diwaspadai para nelayan. Di saat kondisi cuaca tenang tiba-tiba saja hujan lebat disertai angin kencang yang memicu gelombang laut meningkat yang membahayakan keselamatan pelayaran, khususnya kapal nelayan tradisional di daerah ini," katanya.
Selama liburan akhir pekan ini pihaknya juga mengimbau pengunjung objek wisata pantai untuk berhati-hati dan selalu menjaga anak-anaknya bermain dan mandi di pantai.
"Kita bersama pengelola objek wisata pantai ini terus menyosialisasikan dan mengimbau para pengunjung tidak berenang di pantai jika kondisi cuaca tiba-tiba memburuk, karena dapat membahayakan keselamatannya," kata Budi Utama.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BMKG: Hujan dengan Berbagai Intensitas Bakal Guyur Sejumlah Kota Besar di Wilayah Indonesia pada Minggu
-
BMKG Prakirakan Cuaca di Pulau Jawa Berawan hingga Cerah Berawan
-
Bosnia Gelar Pemilu Rumit, 3,4 Juta Pemilih Tentukan Arah Politik dan Keanggotaan Uni Eropa
-
Memperkuat Imunisasi untuk Mencegah Penyakit pada Anak
-
Pemkot Ambon Minta Investor Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal Ber-KTP Ambon
-
Lionel Messi Sampaikan Pesan Perpisahan Jelang Laga Terakhir Bersama Argentina
-
Transjakarta Larang Aktivitas Mengamen di Mikrotrans dan Halte
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.