Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

550 Rumah Tak Layak Huni di Jambi Akan Diperbaiki Pemprov

📅 Rabu, 09 Jul 2025, 17:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
550 Rumah Tak Layak Huni di Jambi Akan Diperbaiki Pemprov Doc: Antara
Ket. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Jambi, Rabu (9/7). Pemerintah Provinsi Jambi menganggarkan dana sebesar Rp11 miliar untuk program bedah rumah bagi 550 rumah tidak layak huni.

Kota Jambi - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi tahun 2025 ini menganggarkan perbaikan (bedah rumah) sebanyak 550 rumah tidak layak huni untuk masyarakat kategori kurang mampu di 11 kabupaten dan kota di daerah itu.

"Jumlah daerah yang menerima program ini tidak sama, Kabupaten Merangin, Muaro Jambi dan Sarolangun terbanyak mendapat bantuan itu," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi Muzakir di Jambi, Rabu (9/7).

Ia menjelaskan perbaikan rumah tidak layak huni ini didanai melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jambi dengan pagu anggaran senilai Rp11 miliar. Artinya, setiap rumah mendapat alokasi sebesar Rp20 juta.

Program bedah rumah ini ditargetkan rampung di September mendatang. Sebelum dilakukan perbaikan, tim petugas pendamping terlebih dahulu melakukan pendataan lapangan terhadap rumah yang tidak layak huni.

Setelah data masuk, petugas melakukan penjaringan ulang melalui metode standar kelayakan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah.

"Perbaikan rumah ini merupakan Program Jaringan Majukan Jambi atau 'Pro Jambi' yang digagas oleh Gubernur Jambi Al Haris dan Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani," katanya.

Bidang Perumahan Dinas PUPR Provinsi Jambi merinci sebaran program bedah rumah yang dilaksanakan tahun ini meliputi, Kota Jambi 50 unit, Kabupaten Muaro Jambi 61 rumah, Kabupaten Batang Hari 44 rumah, Kabupaten Sarolangun 56 rumah.

Kabupaten Merangin 86 Rumah, Kabupaten Tebo 50 rumah, Kabupaten Bungo 40 rumah, Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim) dan Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) masing-masing 51 rumah, Kabupaten Kerinci 31 rumah dan Kota Sungai Penuh 30 rumah.

Selain program perbaikan rumah melalui dana APBD, kata dia, pemerintah provinsi tahun ini juga mengusulkan bantuan perbaikan rumah ke Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman.

Tercatat ada 11 ribu usulan yang diajukan Pemprov melalui program 3 juta rumah yang didengungkan Kementrian PKP itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
Luar Negeri
Reunifikasi Irlandia Jadi B...
Luar Negeri
AS Gelar G20 di Tengah Gejo...
Advertisement
Update Klasemen Super League 2026/27: Bali United di Posisi Puncak Dibayangi Madura United dan Persija, PSS Sleman Masih Tanpa Poin

Update Klasemen Super League 2026/27: Bali United di Posisi Puncak Dibayangi Madura United dan Persija, PSS Sleman Masih Tanpa Poin

14 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.