Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kamboja akan Buka Pangkalan Angkatan Laut yang Direnovasi Tiongkok, AS Khawatir

📅 Selasa, 18 Mar 2025, 15:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kamboja akan Buka Pangkalan Angkatan Laut yang Direnovasi Tiongkok, AS Khawatir Doc: CNA/ArcGIS World Imagery
Ket. Citra satelit memperlihatkan tata letak Pangkalan Angkatan Laut Ream yang didanai Tiongkok, terletak di sepanjang pantai barat daya Kamboja di provinsi Sihanoukville, dekat Teluk Thailand.

PHNOM PENH - Kamboja akan meresmikan pangkalan angkatan laut yang direnovasi Tiongkok bulan depan, kata seorang juru bicara militer hari Selasa (18/3). Kapal perang Jepang diharapkan menjadi yang pertama berlabuh di lokasi yang telah mengundang kekhawatiran Amerika Serikat.

Washington mengatakan pangkalan angkatan laut Ream, yang terletak di lepas pantai selatan Kamboja, dapat memberi Beijing posisi strategis utama di Teluk Thailand dekat Laut Tiongkok Selatan yang disengketakan, yang diklaim Tiongkok hampir seluruhnya. 

"Fase pertama pangkalan Ream direncanakan akan diresmikan pada tanggal 2 April," kata Mayor Jenderal Thong Solimo, juru bicara Angkatan Bersenjata Kerajaan Kamboja (RCAF), kepada AFP

Panglima Tertinggi RCAF Vong Pisen menyampaikan kepada pejabat atase militer Jepang mengenai jadwal tersebut selama pertemuan pada hari Selasa, kata Thong Solimo. Kamboja akan "mengizinkan kapal militer Jepang berlabuh di pangkalan Ream terlebih dahulu" setelah pemotongan pita.

Ia mengatakan kapal dari negara lain juga akan diizinkan berlabuh di Ream.

Kamboja telah lama menjadi salah satu sekutu paling setia Tiongkok di Asia Tenggara, dan Beijing telah memperluas pengaruhnya atas Phnom Penh dalam beberapa tahun terakhir.

Di bawah mantan pemimpin Hun Sen, ayah Perdana Menteri Hun Manet, Tiongkok telah menggelontorkan miliaran dollar untuk investasi infrastruktur. Sementara hubungan Washington dengan Phnom Penh telah memburuk.

Sejak 2022, Tiongkok telah mendanai renovasi pangkalan angkatan laut Ream yang awalnya dibangun sebagian menggunakan dana AS.

Kapal perang Tiongkok pertama kali berlabuh di dermaga sepanjang 363 meter (1.190 kaki) pada bulan Desember 2023.

Pada bulan Desember 2024, sebuah kapal perang AS berlabuh di Kamboja dalam persinggahan pelabuhan militer Amerika pertama dalam delapan tahun.

Seorang komandan senior angkatan darat AS mengunjungi Kamboja pada bulan Februari dan bertemu dengan Hun Manet untuk "memperluas hubungan pertahanan bilateral".

Kamboja akan menerima dua kapal perang dari Tiongkok untuk meningkatkan kemampuan pertahanannya.

Para pemimpin Kamboja telah berulang kali membantah bahwa pangkalan itu akan digunakan oleh kekuatan asing.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Persija Pinjamkan Striker Mauro Zijlstra ke Arema Malang
    Preview komentar:
    Berapa nomor wa Call Center Bank Panin? Nomor WhatsApp ...
    Berapa nomor wa Call Center Bank Panin? Nomor WhatsApp ...
  • Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula
    Preview komentar:
    Wa Call Center perihal kendala transaksi Bank Panin Nomor ...
    Wa Call Center perihal kendala transaksi Bank Panin Nomor ...
  • Daftar Harga Emas di Pegadaian Hari Ini: Galeri24 Rp2,710 Juta/Gram, Antam Rp2,782 juta/Gram, UBS Rp2,774 Juta/Gram
    Preview komentar:
    Wa Call Center perihal kendala kartu ATM Bank ...
    Wa Call Center perihal kendala kartu ATM Bank ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Daerah
Status Siaga Kekeringan Met...

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Cincinnati Open, Area Sial ...
Daerah
Prawirotaman Adakan Festiva...
Daerah
Warga Semarang yang Akan Me...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.