Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rupiah Diprediksi Masih Tertekan Hari Ini (7/1)

📅 Selasa, 07 Jan 2025, 11:15 WIB | Oleh:
Rupiah Diprediksi Masih Tertekan Hari Ini (7/1) Doc: ISTIMEWA

JAKARTA – Tekanan eksternal diperkira­kan masih kuat, seperti perkembangan ekonomi Tiongkok dan kecemasan pasar terhadap kebijakan Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Analis Doo Financial Futures, Lukman Leong melihat ru­piah pada umumnya melemah oleh kekhawatiran dan anti­sipasi kebijakan proteksionisme AS ketika Trump menjabat dalam waktu dekat. Ini berkaca dari data indikator jasa Tiong­kok pada Desember yang walaupun mengalami kenaikan dan menandakan pemulihan ekonomi Tiongkok, tetapi be­lum mampu membantu pergerakan mata uang di Asia.

Karenanya, rupiah diperkirakan masih belum akan lepas dari tekanan. Lukman memproyeksikan kurs rupiah terha­dap dollar AS dalam perdagangan di pasar uang antarbank, Selasa (7/1), bergerak melemah di kisaran 16.150-16.250 rupiah per dollar AS.

Sebelumnya, nilai tukar rupiah terhadap dollar AS dalam perdagangan, Senin (5/1) sore, melemah 1 poin atau 0,62 per­sen dari akhir pekan lalu menjadi 16.198 rupiah per dollar AS.

Pengamat pasar uang Ariston Tjendra mengatakan nilai tukar (kurs) Rupiah masih mendapatkan tekanan dari dol­lar Amerika (AS) pada awal pekan ini. Indeks dollar AS ter­lihat berada di level tinggi dalam dua tahun terakhir, yakni berkisar 108,93.

“Pasar masih mengantisipasi sentimen penguat dollar yang dibawa dari tahun lalu seperti kebijakan ekonomi Trump yang protektif, perang,” ujarnya di Jakarta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
Luar Negeri
Belarus Cemas Jumlah Latiha...
Luar Negeri
Insiden Maut Chiang Rai: Te...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.