Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tiongkok Dukung Pembangunan Sentralitas Asean

📅 Senin, 13 Mei 2024, 02:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tiongkok Dukung Pembangunan Sentralitas Asean Doc: Sekretariat Asean
Ket. Pertemuan Konsultasi | Para delegasi Konsultasi Pejabat Senior Asean-Tiongkok ke-30 saat berfoto bersama di kantor Sekretariat Asean, Jakarta. 

JAKARTA - Tiongkok kembali menegaskan dukungannya terhadap upaya pembangunan komunitas dan sentralitas Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (Asean) serta agar Asean memainkan peran yang lebih besar dalam urusan regional.

Dukungan tersebut disampaikan pada Konsultasi Pejabat Senior Asean-Tiongkok ke-30, diadakan di kantor pusat Asean/Sekretariat Asean, sebagaimana tertera dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Minggu (12/5).

Tiongkok menggarisbawahi bahwa pihaknya terus menempatkan prioritas tinggi pada hubungannya dengan Asean sebagai bagian dari diplomasi lingkungannya.

"Kedua belah pihak bertukar pandangan mengenai perkembangan di Asean dan Tiongkok, serta kemajuan berkelanjutan kerja sama Asean-Tiongkok selama setahun terakhir," demikian disampaikan di lamanasean.org.

"Kemajuan substansial telah dicapai dalam implementasi berbagai bidang di bawah Rencana Aksi Asean-Tiongkok 2021-2025 dan lampirannya untuk memajukan Kemitraan Strategis Komprehensif (CSP)," imbuh laman tersebut.

Pertemuan tersebut turut membahas cara-cara untuk lebih meningkatkan kerja sama di bawah CSP, khususnya di bidang perdagangan dan investasi, konektivitas, ekosistem digital, ekonomi biru, energi bersih, pertanian dan ketahanan pangan, budaya, dan pariwisata.

Asean berharap dapat meningkatkan kerja sama praktis di bidang-bidang utamaAsean Outlook on the Indo-Pacific(AOIP), sejalan dengan Pernyataan Bersama tentang kerja sama yang saling menguntungkan dalam AOIP yang diadopsi pada tahun 2023.

Kedua belah pihak juga membahas tema kerja sama tahun ini yakni Tahun Pertukaran Rakyat Asean-Tiongkok. Serangkaian proyek dan kegiatan telah dan akan dilakukan sepanjang tahun di Tiongkok dan negara-negara anggota Asean untuk mendorong pertukaran antar masyarakat antara Asean dan Tiongkok.

Sedangkan para pejabat senior bertukar pandangan mengenai perkembangan regional dan internasional yang menjadi kepentingan bersama.

Kedua belah pihak juga mencatat perlunya meningkatkan kerja sama untuk mengatasi tantangan regional seperti terorisme, perdagangan manusia, penyalahgunaan obat-obatan terlarang, dan kejahatan dunia maya. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Teknologi Makin Canggih, Kenapa Hilirisasi Indonesia Masih Tersendat?
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai kendala hilirisasi; dari ...
  • Ambisi Semikonduktor Nasional Terhalang Ekosistem Industri
    Preview komentar:
    Tantangan mendasar yang dipaparkan secara tajam dalam artikel ...
  • Pemprov Kaltara Dorong UMKM Dilibatkan dan Masuk Kawasan Industri
    Preview komentar:
    Langkah strategis Pemprov Kaltara memfasilitasi UMKM lokal untuk ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Daerah
Pemkot Kembali Gelar Bandun...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Alun-alun Bandung Resmi Dibuka Lagi! Walkot Farhan: Jam Operasionalnya Pukul 08.00-16.00 WIB

Alun-alun Bandung Resmi Dibuka Lagi! Walkot Farhan: Jam Operasionalnya Pukul 08.00-16.00 WIB

19 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.