Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kurangi Bahan Bakar Fosil, Asean Gandeng Kanada Genjot Energi Terbarukan

📅 Rabu, 24 Jun 2026, 16:32 WIB | Oleh:
Kurangi Bahan Bakar Fosil, Asean Gandeng Kanada Genjot Energi Terbarukan Doc: Ministry of Industry and Trade of the Socialist Re

JAKARTA - Pemerintah Kanada menegaskan komitmennya untuk mendukung misi besar Asean dalam mewujudkan ketahanan energi melalui diversifikasi sumber energi dan optimalisasi energi terbarukan di tengah ketegangan geopolitik yang mendorong banyak negara mencari alternatif sumber daya.

Asisten Wakil Menteri urusan Indo Pasifik di Global Affairs Canada, Weldon Epp, memahami dan mendukung perjuangan negara-negara Asean dalam menyeimbangkan aspek keberlanjutan dengan pertumbuhan ekonomi.

"Kanada dengan bangga menjadi mitra dalam upaya tersebut, di tengah semakin kuatnya kemitraan strategis dengan Asean yang didasari komitmen bersama untuk pembangunan ekonomi," kata Epp dalam dialog strategis Asean-Kanada mengenai ketahanan energi di Jakarta, Selasa (23/6).

Dia menambahkan disrupsi pada pasar energi menyingkap kerentanan sistem saat ini, mulai dari kerentanan rantai pasok hingga infrastruktur yang belum merata. Di saat yang sama, tambahnya, permintaan energi di Asean terus meningkat.

"Peningkatannya jauh lebih cepat dari kawasan lain di dunia, tetapi hal ini baik jika dilihat dari kacamata pembangunan ekonomi," kata pejabat di institusi setara dengan kementerian luar negeri di Kanada tersebut.

Epp memastikan bahwa sebagai kekuatan besar di sektor energi, Kanada memiliki keahlian dalam pengembangan energi konvensional maupun terbarukan, mulai dari ekosistem inovasi dan riset awal hingga operasional skala besarnya.

Kanada pun siap mengulurkan tangan untuk membantu Asean.

Dia menjelaskan Kanada terlibat intensif dalam sejumlah proyek infrastruktur energi di kawasan Asean. Selain itu, Kanada juga berkontribusi secara finansial untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di kawasan tersebut.

Sebaiknya Anda baca juga:

Melalui Asean-Canada Trust Fund, Kanada telah berkontribusi dalam proyek terkait penangkapan dan pemanfaatan emisi karbon (carbon capture and storage) senilai 1,38 juta dolar Kanada bersama dengan Pusat Energi Asean.

Kanada juga telah berkontribusi senilai 2 juta dolar Kanada untuk Dana Konektivitas Regional (RCF), sebuah inisiatif bersama Bank Pembangunan Asia (ADB) dalam memastikan keberlanjutan proyek sistem jaringan listrik (power grid​​​​​​​) di Asean.

"Bersama-sama, Kanada dan Asean dapat membangun kerangka kemitraan dalam bidang dukungan, kebijakan, permodalan, serta riset yang dapat membuka potensi proyek baru di kawasan," ujar Epp.

Dia pun menyambut baik dialog perdana terkait ketahanan energi dan transisi energi antara Kanada dan Asean, yang mempertemukan gagasan baru serta memperkuat kemitraan guna memastikan Asean dapat menjaga ketahanan energi di tengah gejolak global. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Mau Suvenir dari Istana? In...
Jakarta Fair 2026 Tebar Hadiah Undian Fantastis: 2 Unit Mobil dan 24 Motor Siap Dibagikan

Jakarta Fair 2026 Tebar Hadiah Undian Fantastis: 2 Unit Mobil dan 24 Motor Siap Dibagikan

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.