- Home
-
- Megapolitan
-
- Sigap Bila Temukan Gejala ...
Sigap Bila Temukan Gejala DBD
Selasa, 27 Feb 2024, 04:40 WIBBOGOR - Masyarakat diminta untuk sigap membawa pasien suspek demam berdarah dengue (DBD) ke fasilitas kesehatan (faskes), apabila menemukan gejala serangan. Sekretaris Dinkes Kota Bogor, Erna Nuraena, Senin, mengatakan pasien bisa dibawa ke faskes saat demam hari pertama dan kedua. Sebab setelahnya, memasuki masa kritis DBD. Masa kritis biasanya terjadi hari keempat dan kelima.
"Kuncinya satu: harus diagnosis cepat. Sebab fase kritis biasanya terjadi pada hari keempat demam. Jadi, ketika demam hari pertama dan kedua, sudah harus ke faskes," tandasnya. Dia menyebutkan Puskesmas-puskesmas sudah memiliki alat NS-1 untuk pemeriksaan DBD lebih dini.
Menurutnya, di situ sudah bisa terlihat pada hari kedua kalau memang DBD. Ini sudah bisa ditata laksana, supaya tidak jatuh ke fase krisis hari keempat kelima. Pada hari keempat dan kelima, kata Erna, pasien DBD mengalami penurunan suhu demam. Namun, di situ fase kritis pasien DBD terjadi.
"Maka, demamnya pada hari keempat kelima turun, tapi justru saat itulah fase kritisnya," ucapnya. Erna menambahkan, DBD dapat menyerang pasien anak-anak dan dewasa. Namun, tingkat berat penyakit pada anak-anak lebih rentan.
"Biasanya yang sampai dirawat, masuk ICU, bahkan sampai menyebabkan kematian, terjadi pada anak-anak. Ini berkaitan dengan kerentanan dan daya tahan," tandas Erna. Selama Januari terdata 389 kasus DBD dengan satu kematian. Kemudian, bulan Februari ada 456 kasus, dengan tiga kematian.
Pemkot Bogor melakukan gerakan serentak pemberantasan sarang nyamuk di seluruh kelurahan. Pemkot juga minta warga melakukannya secara kontinyu. Ini seiring dengan meningkatnya kasus DBD awal tahun.
- demam berdarah dengue (DBD)
- Demam Berdarah
- Faskes
- DBD
- Kasus DBD
- kota bogor
- fasilitas kesehatan
- Dinkes Kota Bogor
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Svitolina Tampil Meyakinkan, Melaju ke Babak 32 Besar Prancis Open
-
UMKM Terbantu Bazar Lebaran Betawi
-
Pikat Wisatawan, Festival Layang-layang Internasional di Garut akan Digelar di Kaki Gunung Papandayan
-
Jakpreneur Luncurkan Gang Dagang, UMKM Jakarta Kini Belajar Bisnis Lewat Gim
-
BNI Dukung Atlet Indonesia Lanjutkan Momentum Prestasi di Indonesia Open 2026
-
Yaman Dikepung Wabah DBD, 30 Orang Tewas
-
BRIN Kembangkan Riset Monitoring Real Time Cegah Kecelakaan Kereta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.