Korut Konfirmasi Uji Coba Misil Jelajah Strategis Baru
📅 Jumat, 26 Jan 2024, 02:25 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: AFP/KCNA VIA KNS
SEOUL - Korea Utara (Korut) mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan uji coba pertama misil jelajah strategis jenis baru pada Rabu (24/1) lalu. Kantor berita yang dikelola pemerintah Korut,KCNA, mengumumkan pada Kamis (25/1) bahwa Pyongyang telah melakukan uji coba misil Pulhwasal yang sedang dikembangkan. Pulhwasal berarti panah api dalam bahasa Korea.
"Badan Misil Korut melakukan uji coba peluncuran tersebut," laporKCNAtanpa memberikan keterangan jarak jelajah misil tersebut atau perincian lainnya. Dikatakan bahwa uji coba itu merupakan bagian dari proses pengembangan terus-menerus sistem persenjataan negara tersebut.
Foto yang dirilis oleh Korut menunjukkan sebuah misil ramping berujung bulat dengan semburan api.
Militer Korea Selatan (Korsel) sebelumnya mengatakan bahwa Korut telah menembakkan beberapa misil jelajah ke arah Laut Kuning, sebelah barat Semenanjung Korea, pada Rabu pagi.
Korut sebenarnya telah berulang kali melakukan uji coba misil jelajah Hwasal sejak tahun lalu. Senjata tersebut dirancang untuk membawa hulu ledak nuklir taktis dan dikatakan mampu terbang di ketinggian rendah dalam jangka waktu lama. Sementara para ahli menegaskan bahwa misil jelajah Korut dapat digunakan untuk menyerang pangkalan Amerika Serikat serta sasaran lain di Jepang dan Korsel.SB/NHK/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!