Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Perkuat Upaya Cegah Karhutla, BMKG Deteksi 27 Titik Panas di Kaltim

📅 Jumat, 30 Jun 2023, 00:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Upaya Cegah Karhutla, BMKG Deteksi 27 Titik Panas di Kaltim Doc: Antara/HO BMKG Balikpapan
Ket. Informasi sebaran titik panas di Kaltim pada Kamis yang dirilis BMKG Stasiun Balikpapan, Kamis (29/6).

Balikpapan - Perkuat upaya cegah karhutla. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan mendeteksi 27 titik panas tersebar di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), sehingga semua pihak diimbau saling menjaga dan saling mengingatkan agar tidak terjadi penambahan titik panas lagi.

Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida di Balikpapan, Kamis, mengatakan, sebanyak 27 titik panas tersebut terpantau Kamis mulai pukul 01.00 hingga 17.00 Wita.

Ia menjelaskan titik panas merupakan indikator kebakaran hutan atau lahan (karhutla) yang terdeteksi dari suatu lokasi dengan suhu relatif tinggi dibandingkan dengan suhu di sekitarnya.

"Kami mengimbau semua pihak terkait dan lapisan masyarakat luas untuk saling mengingatkan tidak membuang puntung rokok sembarangan di lahan maupun di hutan yang kering, termasuk tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan pertanian," kata Diyan.

Menurut dia, sebaran 27 titik panas itu sudah diinformasikan ke pihak terkait, termasuk ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota setempat agar mendapat tindakan lebih lanjut.

Ia mengatakan bahwa sehari sebelumnya (Rabu, 28/6) BMKG juga mendeteksi 57 titik panas di empat kabupaten/kota, namun titik panas tersebut sudah padam setelah dilakukan penanganan pihak terkait.

Sedangkan 27 titik panas yang terpantau hari ini merupakan titik panas pada titik koordinat berbeda, meskipun masih ada yang dalam satu kabupaten maupun kecamatan yang sama.

Sebanyak 27 titik panas yang terpantau hari ini tersebar di empat kabupaten, yakni Paser, Kutai Barat, Kutai Timur, dan Berau.

Rinciannya di Kabupaten Paser terdapat empat titik yang tersebar di dua kecamatan, yakni Kecamatan Batu Sopang ada satu titik dan Kecamatan Tanjung Harapan terdeteksi tiga titik dengan tingkat kepercayaan menengah.

Di Kabupaten Kutai Barat terdapat dua titik yang tersebar di dua kecamatan, yakni Bongan dan Nyuatan dengan tingkat kepercayaan menengah.

Kabupaten Kutai Timur terdeteksi sebanyak 19 titik tersebar di tujuh kecamatan yakni Sangatta Utara, Sangatta Selatan, Busang, dan Rantau Pulung masing-masing satu titik.

Kemudian Kecamatan Bengalon tujuh titik, Kaubun empat titik, dan Muara Wahau empat titik dengan tingkat kepercayaan menengah serta tinggi.

"Untuk Kabupaten Berau terdeteksi dua titik panas yang keduanya berada di Kecamatan Segah dengan tingkat kepercayaan menengah," kata Diyan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Desa Ekspor Jadi Solusi Don...
Ekonomi
Pasar Properti Dubai Anjlok...
  • Modus Canggih di Jepang: Eks Insinyur Racik Program Sendiri Demi Gasak Jutaan Yen
    Preview komentar:
    Hubungi nomor 082178509155 Atau 1500001 (layanan khusus untuk ...
    Anda dapat menghubungi layanan support (Tokocrypto) melalui nomor ...
  • Instruksi Prabowo Dijalankan! PKP Siapkan Rusun Subsidi di Kota-Kota Jatim
    Preview komentar:
    Berikut Nomor Whatsapp Resmi Tokocrypto adalah +62 818-898-300, ...
    Perlu di ingat, Saluran resmi Tokocrypto, hanya di ...
  • Rp2,2 Triliun Digelontorkan! Kementerian PKP Kebut Bangun Huntap Pascabencana di Sumatera
    Preview komentar:
    Sedih ya, teman-teman... Saluran resmi (Bri QLola) hanya ...
    Saluran resmi (Bri QLola) hanya bisa dihubungi di ...
Desa Go Global, Ekspor Langsung Bikin Pendapatan Naik Tajam

Desa Go Global, Ekspor Langsung Bikin Pendapatan Naik Tajam

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.