Kritik Wasit di Piala Dunia 2026, FIFA Hukum Pelatih Mesir Hossam Hassan Tiga Laga, Zico Absen Lima Pertandingan
📅 Rabu, 21 Okt 2026, 10:16 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: FIFA
KAIRO – FIFA menjatuhkan sanksi kepada pelatih tim nasional Mesir, Hossam Hassan, dan penyerang Mostafa Zico setelah keduanya mengkritik wasit seusai kekalahan 2-3 dari Argentina di Piala Dunia. Hossam dijatuhi hukuman larangan mendampingi tim selama tiga pertandingan, sedangkan Zico diskors lima laga.
Keputusan tersebut diumumkan Asosiasi Sepak Bola Mesir (EFA) pada Senin. Selain Hossam dan Zico, Ibrahim Hassan, saudara kembar Hossam yang menjabat direktur tim nasional Mesir, juga dijatuhi sanksi larangan mengikuti tiga pertandingan.
Hossam, yang berusia 60 tahun, mendapat hukuman setelah menyalahkan kesalahan wasit sebagai penyebab tersingkirnya Mesir dari turnamen pada babak 16 besar. Sementara itu, Zico dinilai telah menghina wasit dalam wawancara setelah pertandingan.
“Keputusan tersebut mencakup larangan bertanding bagi Hossam Hassan dan Ibrahim Hassan selama masing-masing tiga pertandingan, sedangkan Zico dijatuhi hukuman larangan bermain selama lima pertandingan,” demikian pernyataan EFA.
EFA menyatakan telah meminta FIFA melalui Komite Disiplin untuk memberikan penjelasan terperinci mengenai dasar keputusan tersebut. Langkah itu dilakukan guna mengevaluasi pilihan hukum yang tersedia, termasuk kemungkinan mengajukan banding.
Kontroversi perwasitan dalam pertandingan melawan Argentina menjadi salah satu pemicu kemarahan kubu Mesir. Gol Zico sempat dianulir karena pelanggaran dalam proses terjadinya gol. Menjelang akhir pertandingan, ketika skor masih imbang 2-2, para pemain Mesir juga mengajukan protes dan meminta hadiah penalti.
Namun, Kepala Wasit FIFA Pierluigi Collina membela kinerja perangkat pertandingan dalam laga tersebut. Ia memperingatkan bahwa tuduhan terhadap wasit dapat memicu ancaman yang tidak hanya ditujukan kepada mereka, tetapi juga kepada anggota keluarga mereka.
Sanksi tersebut berpotensi membuat Hossam dan Ibrahim Hassan absen saat Mesir menghadapi Malawi dalam lanjutan kualifikasi Piala Afrika pada November. Keduanya juga terancam tidak dapat mendampingi tim dalam pertandingan pertama pada kalender internasional Maret mendatang.
Adapun Zico diperkirakan baru dapat kembali bermain pada Juni, setelah menjalani hukuman larangan bertanding selama lima laga.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!