- Home
-
- Luar Negeri
-
- Di Tengah Perselisihan AS-...
Di Tengah Perselisihan AS-Tiongkok, NTSB Kirim Tim Ahli untuk Selidiki Penyebab Jatuhnya Pesawat China Eastern
Sabtu, 02 Apr 2022, 14:15 WIBJAKARTA - Dewan Keselamatan Transportasi Nasional AS (NTSB), Jumat (1/4) mengatakan pihaknya di Washington membantu penyelidik Tiongkok mengunduh rekaman suara kokpit dari pesawat jet Boeing 737- 800 milik China Eastern Airlines ketika NTSB mengirim tim penyelidik AS ke Tiongkok.
Mengutip VOA, Sabtu (2/4), Dewan keselamatan AS mengatakan membantu Badan Penerbangan Sipil Tiongkok "mengunduh rekaman suara kokpit dari China Eastern Flight 5735 di lab NTSB di Washington."
Keputusan Tiongkok untuk mengirim bukti kunci ke Washington untuk mendapatkan bantuan menunjukkan urgensi penyelidikan pada saat kedua negara berselisih dalam masalah lain.
Pesawat itu jatuh di lereng gunung di Tiongkok selatan pada 21 Maret menewaskan ke 132 penumpangnya dan merupakan bencana penerbangan paling mematikan di Tiongkok daratan dalam 28 tahun.
Anggota tim pencari, Minggu (27/3), menemukan kotak hitam kedua, perekam data penerbangan, di reruntuhan pesawat itu.
Perekam suara kokpit itu kemungkinan akan memberi penyelidik rincian komunikasi antara tiga pilot pesawat itu, satu lebih banyak dari yang biasanya diperlukan pada pesawat Boeing.
Sebelumnya NTSB mengatakan tim yang terdiri dari tiga penyelidik telah berangkat ke Tiongkok untuk membantu menyelidiki kecelakaan itu. NTSB mengatakan, "penyelidik akan membatasi interaksi dengan mereka yang berada di luar penyelidikan, serupa dengan protokol keselamatan di Olimpiade Beijing, yang akan memungkinkan mereka untuk mulai bekerja segera tanpa karantina."
Tim tersebut termasuk wakil AS yang sudah terakreditasi, Sathya Silva, yang merupakan penyelidik kecelakaan penerbangan senior NTSB.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Lidah Warga Tiongkok Mulai Jatuh Hati pada Makanan Olahan RI
-
Airbus dan Air France Dinyatakan Bersalah atas Tragedi Jatuhnya AF447 yang Tewaskan 228 Orang
-
Kronologi Anggota Pasukan Bela Diri Jepang Masuk Tanpa Izin ke Kedubes China
-
Trump Ingin Tiongkok Belanja Lebih Banyak Energi dari AS
-
Trump dan Xi Jinping Sepakat Selat Hormuz Tetap Terbuka Tanpa Pungutan
-
Lagi, Anggota Politbiro Tiongkok Diselidiki Lembaga Pengawas Antikorupsi
-
Volume Kendaraan Pemudik Lintasi Cianjur Meningkat di H-5 Lebaran 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.