Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

20 Tahun Karier Messi di Barcelona Berakhir

📅 Sabtu, 07 Agu 2021, 01:31 WIB | Oleh:
20 Tahun Karier Messi di Barcelona Berakhir Doc: JORGE GUERRERO / AFP
Ket. Lionel Messi

BARCELONA - Lionel Messi mengakhiri kariernya yang telah berlangsung selama 20 tahun bersama Barcelona. Megabintang sepak bola asal Argentina itu gagal mencapai kesepakatan baru dengan Barcelona karena hambatan ekonomi dan struktural. Situasi yang mengejutkan ini dipastikan akan memicu perebutan tandatangan pemain yang secara luas dianggap sebagai salah satu yang terbesar sepanjang masa tersebut.

"Meskipun kesepakatan telah dicapai antara FC Barcelona dan Leo Messi, itu tidak dapat diformalkan karena kendala ekonomi dan struktural," demikian pernyataan klub.

"Menghadapi situasi ini, Lionel Messi tidak akan bertahan di Barcelona. Kedua belah pihak sangat menyayangkan keinginan pemain dan klub tidak bisa terwujud."

Pemenang enam kali Ballon d'Or itu pada bulan lalu akhirnya mendapatkan trofi internasional utama bersama Argentina ketika mereka mengalahkan Brasil untuk memenangkan Copa America.

Namun, ada keraguan atas kelanjutannya di Barcelona sejak dia mencoba pergi Agustus lalu dengan status bebas transfer. Mengutip klausul dalam kontraknya, Messi mengatakan klub "tidak memiliki proyek atau apa pun untuk waktu yang lama".

Messi, pencetak gol terbanyak sepanjang masa Barcelona dan meraih 35 trofi bersama klub Catalan itu akhirnya setuju untuk bertahan karena klub mengancam membawa masalah itu ke pengadilan.

Pemain, yang menandatangani kontrak pertamanya dengan Barcelona pada tahun 2000 ketika dia baru berusia 13 tahun, telah berstatus bebas transfer sejak 30 Juni. Kontrak lamanya habis setelah Messi memainkan 788 pertandingan untuk klub.

Ada spekulasi bahwa Messi akan menandatangani kontrak baru berdurasi dua tahun dan kemudian berpotensi hengkang ke Major League Soccer (MLS). Sementara teman dan mantan rekan setimnya di Barca, Neymar mengatakan Messi akan senang untuk bekerja sama dengannya lagi di Paris Saint Germain (PSG).

Dililit Utang

Barcelona tengah dililit utang beberapa ratus juta euro dan berada di bawah tekanan untuk mengurangi gaji pemain mereka.

La Liga pada 2013 memberlakukan peraturan keuangan "fair play" yang menetapkan jumlah maksimum uang yang dapat dibelanjakan setiap klub.

Media Spanyol di awal tahun ini melaporkan 555 juta euro (9,4 triliun rupiah) dibayarkan untuk Messi selama empat musim dari November 2017 hingga akhir bulan lalu.

Harian nasional El Mundo memberitakan pada bulan Januari tentang apa yang disebut kontrak yang menghancurkan Barca. Jumlah itu termasuk hak foto dan serangkaian bonus terkait kinerja dengan pemain yang dilaporkan menghasilkan bersih 297 juta euro.

Banyak pihak yang memprediksi PSG akan menjadi tujuan Messi berikutnya. ben/AFP/S-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Perbaikan Subsidi harus Bersamaan dengan Percepatan Transisi ke Energi Terbarukan
    Preview komentar:
    Membaca ulasan komprehensif ini, saya sangat sepakat dengan ...
  • Hari Ini Diskon Pertamax Gan, Lumayan Bisa Hemat Rp450 per Liter
    Preview komentar:
    Program diskon kemerdekaan yang diluncurkan oleh Pertamina ini ...
  • Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
    Preview komentar:
    Semoga dapat membantu dan meringankan beban saudara kita ...
    Luar biasa pak mentan dengan kepeduliannya dan gerak ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Luar Negeri
Norwegia Khawatir AS Bakal ...

Pagelaran Sabang Merauke

2 jam lalu | Wahyu AP

Nasional
Pagelaran Sabang Merauke
Luar Negeri
Kanada Terus Berunding deng...
Nasional
Pengungkapan penyelundupan ...
Luar Negeri
Patuhi AS, UEA Kini Didesak...
Kebakaran Hutan Tak Kunjung Padam, Pemerintah Tetapkan Operasi Darat Ujung Tombak Penanganan Karhutla

Kebakaran Hutan Tak Kunjung Padam, Pemerintah Tetapkan Operasi Darat Ujung Tombak Penanganan Karhutla

22 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.