Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Warga Dembe Menjebol Tanggul Danau Limboto karena Rumahnya Tergenang

📅 Kamis, 06 Mar 2025, 21:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Warga Dembe Menjebol Tanggul Danau Limboto karena Rumahnya Tergenang Doc: ANTARA
Ket. Foto udara rumah warga terendam air karena tidak adanya saluran air di Dembe, Kota Gorontalo, Gorontalo.

KOTA GORONTALO– Sejumlah warga Kelurahan Dembe 1, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo menjebol tanggul Danau Limboto dengan cara menggali karena rumah mereka tergenang selama hampir tujuh bulan akibat tidak adanya saluran.

Salah seorang warga Siswaty Ibrahim di Gorontalo, Kamis (6/3), mengatakan hal itu terpaksa dilakukan karena air yang menggenang mengeluarkan bau dan juga menjadi sarang nyamuk.

"Debit airnya di sini sudah mulai naik dan mulai membusuk, semua masuk ke rumah-rumah warga. Dengan inisiatif masyarakat memotong jalan ini agar airnya keluar ke danau," ucap dia.

Ia menjelaskan jika warga telah mengajukan bantuan kepada pihak kelurahan, namun upaya tersebut belum mendapat respons.

"Kami sudah datang ke kelurahan untuk mencari solusi agar air ini tidak terus menggenang. Namun, sampai sekarang belum ada inisiatif dari pihak terkait," ucap Siswaty.

Sebaiknya Anda baca juga:

Kondisi itu kata dia mengganggu kehidupan masyarakat setempat, terutama karena meningkatnya jumlah nyamuk dan berbagai masalah kesehatan.

Sejak Juli 2024, genangan air yang merendam lebih dari 45 rumah dengan lebih dari 100 warga belum juga surut, berdampak pada bayi, balita, dan lansia yang tinggal di daerah tersebut.

Sementara itu, Kepala Seksi Perencanaan infrastruktur Sumber Daya Air BWS Sulawesi II Gorontalo Haris Djafar mengatakan pihaknya akan segera menindaklanjuti keluhan warga terkait genangan itu.

"Jadi kami akan merencanakan langkah-langkah untuk ke depannya. Jadi mohon dukungan dari masyarakat Kota Gorontalo di Dembe dan Lekobalo," kata dia.

Tim dari BWS Sulawesi II kata dia telah turun ke lokasi untuk meninjau kondisi tanggul.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.