Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tindak Tegas, Disita Elang Bondol dari Rumah Pengusaha

📅 Kamis, 23 Feb 2023, 02:22 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tindak Tegas, Disita Elang Bondol dari Rumah Pengusaha Doc: ANTARA/HO-Polres Situbondo
Ket. Petugas Polres Situbondo dan BKSDA Jember saat menyita elang bondol di gudang jagung di Kecamatan Banyuglugur. Rabu (22/2/2023).

Situbondo - Petugas gabungan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jember bersama Satreskrim Polres Situbondo menyita seekor burung elang bondol di rumah salah seorang pengusaha karena tidak mengantongi dokumen sah, Rabu.

Kasat Reskrim Polres Situbondo AKP Dhedi Ardy Putra mengatakan satwa liar dilindungi yang dipelihara oleh pengusaha berinisial RC asal Kecamatan Besuki, itu tidak mengantongi dokumen yang sah seusai Peraturan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Nomor 106 Tahun 2018.

"Untuk pengembangan penyitaan elang bondol ini, RC langsung diminta keterangan oleh penyidik kami," kata AKP Dhedi kepada wartawan di Situbondo.

Menurut dia, berdasarkan peraturan Kementerian LHK RI Nomor 106 Tahun 2018, elang bondol selain merupakan satwa liar yang dilindungi undang undang juga merupakan satwa liar endemik.

"Elang bondol yang menjadi maskot DKI Jakarta ini juga merupakan satwa liar yang endemik," ujar dia.

Satwa liarhaliastur indusini dipelihara RC di gudang jagung miliknya di Kecamatan Banyuglugur. Untuk proses hukum lebih lanjut burung elang bondol langsung disita petugas BKSDA Jember sebagai barang bukti.

Terungkap-nya seorang pengusaha jagung memelihara burung elang bondol secara ilegal itu berawal dari informasi masyarakat.

Selanjutnya petugas gabungan yang dipimpin Kasatreskrim Polres Situbondo AKP Dhedi Ardi Putra langsung melakukan penyelidikan dan mendatangi lokasi bersama petugas dari BKSDA Jember.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

18 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.