Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ribuan Masyarakat Ramaikan Acara Tabut Besanding

📅 Kamis, 27 Jul 2023, 22:34 WIB | Oleh:
Ribuan Masyarakat Ramaikan Acara Tabut Besanding Doc: ANTARA/Anggi Mayasari
Ket. Ribuan masyarakat datangi Tabut Besanding di Kota Bengkulu.

KOTA BENGKULU -- Ribuan masyarakat dari berbagai daerah di Bengkulu meramaikan malam Tabut Besanding sekaligus penutupan Festival Tabut 2023 di Kota Bengkulu, Kamis.

Kegiatan Festival Tabut terdiri dari beberapa rangkaian ritual yang harus dilakukan oleh anggota keluarga kerukunan Tabut (KKT) Bengkulu seperti ritual ambik tanah, duduk penja (mencuci jari-jari)

Kemudian meradai (mengumpulkan dana), malam menjara (mendatangi), arak jari-jari, arak soroban, tabut naik puncak, arak gedang atau tabut besanding dan terakhir yaitu tabut tebuang yang akan digelar esok harinya.

Sebelumnya akibat pandemi COVID-19 pada 2019 Festival Tabut di Bengkulu digelar secara sederhana tanpa adanya kegiatan festival ataupun pasar malam.

"Bersama keluarga besar dari Kabupaten Rejang Lebong, saya dan keluarga ingin menyaksikan Tabut Besanding karena telah sekian lama Festival Tabut ditiadakan," kata salah seorang pengunjung, Dwi

Ia menyebutkan, pada Tabut Besanding, dirinya dan keluarga dapat menyaksikan dan melihat langsung berbagai jenis bangunan Tabut yang ada di Bengkulu.

Hal senada juga disampaikan oleh Khairunnisa, dirinya datang ke Festival Tabut di malam terakhir karena ingin menyaksikan langsung berbagai macam bangunan Tabut yang dibuat oleh masyarakat dan keluarga kerukunan Tabut (KKT) Bengkulu.

"Karena sejak pandemi Covid-19 Festival Tabut di Bengkulu tidak dilaksanakan secara meriah dan dengan diadakan nya Festival Tabut pada tahun ini menjadi tempat untuk berlibur sebelum festival ini ditutup," ujarnya.

Dia berharap, agar Festival Tabut Bengkulu dapat terus dilaksanakan secara menyeluruh dan meriah, sebab Festival Tabut salah satu tradisi budaya asli Bengkulu.

Sebelumnya, pada 2022, Provinsi Bengkulu menggelar Festival Tabut dilaksanakan secara terbatas tanpa adanya pasar malam dan promosi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bengkulu, hal tersebut dilakukan karena masih dalam status pandemi Covid-19.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.