Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

QRIS Antarnegara: Belanja di Negeri Sakura Kini Bisa Bayar Pakai GoPay

📅 Kamis, 11 Sep 2025, 22:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
QRIS Antarnegara: Belanja di Negeri Sakura Kini Bisa Bayar Pakai GoPay Doc: ANTARA
Ket. Pengguna menunjukkan tampilan utama pada aplikasi GoPay.

JAKARTA – QRIS antarnegara menjadi salah satu terobosan penting dalam memperkuat integrasi sistem pembayaran di kawasan regional.

Dengan skema ini, transaksi lintas negara dapat dilakukan lebih cepat, murah, dan aman hanya dengan memindai kode QR, tanpa perlu konversi rumit atau biaya tinggi dari kartu internasional.

Bagi pelaku UMKM, QRIS antarnegara membuka peluang memperluas pasar karena wisatawan mancanegara maupun konsumen lintas negara bisa langsung bertransaksi dengan mata uang lokal.

Hal ini bukan hanya mendorong efisiensi transaksi, tetapi juga mendukung inklusi keuangan dan mengurangi ketergantungan pada dolar AS sebagai perantara pembayaran.

Secara makro, inisiatif ini memperkuat stabilitas sistem keuangan regional, meningkatkan penggunaan mata uang lokal, serta menekan biaya transaksi lintas batas.

Jika dioptimalkan, QRIS antarnegara dapat menjadi katalis bagi pertumbuhan perdagangan, pariwisata, dan investasi di era ekonomi digital.

Unit bisnis financial technology GoTo, GoTo Financial, mengumumkan bahwa aplikasi GoPay kini dapat digunakan untuk membayar transaksi QRIS merchant yang berada di Jepang, sejalan dengan inisiatif yang diresmikan Bank Indonesia pada Agustus 2025.

Dengan perluasan layanan QRIS antarnegara, masyarakat Indonesia yang berkunjung ke Jepang dapat melakukan pembayaran di merchant hanya dengan memindai kode JPQR melalui aplikasi pembayaran digital di Indonesia, termasuk GoPay.

“GoPay berkomitmen untuk menghadirkan kemudahan, keamanan dan keterjangkauan bagi penggunanya dalam setiap transaksi, baik di dalam negeri maupun lintas negara,” kata Presiden Direktur GoTo Financial Sudhanshu Raheja dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (11/9).

Sudhanshu menambahkan bahwa pihaknya terus mendukung inisiatif Bank Indonesia dalam memperluas akses QRIS antarnegara, termasuk dengan target perluasan ke Cina dalam waktu dekat.

Ia juga mengungkapkan, pembayaran QRIS antarnegara melalui aplikasi GoPay telah berkembang pesat di Singapura, Malaysia, dan Thailand.

QRIS antarnegara telah tersedia di sejumlah negara ASEAN, antara lain Thailand, Malaysia, dan Singapura.

Berdasarkan data Bank Indonesia hingga Juni 2025, nilai transaksi QRIS antarnegara telah mencapai Rp1,66 triliun.

Hal ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan solusi pembayaran digital.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.