Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Situbondo Diterjang Banjir Bandang

📅 Rabu, 25 Des 2024, 03:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Situbondo Diterjang Banjir Bandang Doc: ANTARA/Novi Husdinariyanto
Ket. Petugas dan masyarakat membersihkan sampah dan kayu pasca banjir bandang di Desa/ Kecamatan Kendit, Situbondo, Jawa Timur. Selasa (24/12/2024).

Situbondo - Puluhan rumah dan fasilitas umum di Desa Kendit, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, diterjang banjir bandang setelah wilayah itu diguyur hujan deras, pada Selasa sore.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Situbondo Sruwi Hartanto menyebutkan ada 86 rumah warga di Desa/Kecamatan Kendit terdampak banjir bandang.

"Banjir bandang ini terjadi bermula dari hujan deras sekitar pukul 12:00 WIB di Desa Tambak Ukir dan Desa Rajekwesi atau desa di hulu, sehingga sungai pembuangan avor C9 meluap," katanya.

Luapan air sungai itu, lanjut Sruwi, menerjang ke pemukiman penduduk di sekitar pinggir sungai dan menggenangi jalan Desa Kendit menuju ke Desa Tambak Ukir setinggi sekitar 100 cm.

Ia menceritakan banjir bandang mulai berangsur surut sekitar pukul 15:00 WIB dan petugas BPBD serta instansi terkait lainnya bersama masyarakat mulai membersihkan lumpur dan sampah potongan kayu kecil.

"Sampai saat ini petugas BPBD, TNI/ Polri, Tagana, Pramuka serta pemangku kepentingan lainnya masih kerja bakti membersihkan lumpur dan sampah serta kayu yang terbawa banjir di jalan desa maupun ke rumah warga," ujar Sruwi.

Sruwi menambahkan banjir bandang juga mengakibatkan beberapa fasilitas umum rusak, seperti pagar salah satu masjid di desa itu roboh dan pagar salah satu TK.

"Selain fasilitas umum dan rumah warga, banjir luapan air sungai yang membawa material lumpur dan kayu kecil itu juga menggenangi sawah sekitar 5 hektare," kata Sruwi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

58 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.