Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Pacitan Terapkan e-Tiket di Sembilan Destinasi Wisata Unggulan yang Berpotensi Jadi Micro Tourism

📅 Minggu, 15 Jun 2025, 19:59 WIB | Oleh:
Pemkab Pacitan Terapkan e-Tiket di Sembilan Destinasi Wisata Unggulan yang Berpotensi Jadi Micro Tourism Doc: ANTARA/HO - Ningrun
Ket. Suasana wisatawan di Pantai Watukarung, Pacitan. Pemkab Pacitan mulai menerapkan sistem e-tiket untuk akses masuk ke sejumlah destinasi wisata unggulan.

PACITAN - Pemerintah Kabupaten Pacitan, Jawa Timur menerapkan sistem tiket elektronik (e-tiket) di sembilan destinasi wisata unggulan yang dikelola pemerintah daerah dan berpotensi menjadi Micro Tourism (pariwisata yang berfokus pada eksplorasi tempat-tempat menarik di sekitar lokasi tempat tinggal, baik di dalam kota maupun daerah terdekat).

Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudparpora) Pacitan, Turmudi, Sabtu mengatakan, langkah ini dilakukan untuk mempermudah layanan bagi pengunjung dan mendukung optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Ia menjelaskan, sistem pembayaran digital ini memungkinkan wisatawan membeli tiket masuk hanya dengan memindai kode QR menggunakan gawai.

“Lebih simpel. Cukup scan pakai handphone, tidak perlu uang tunai, dan petugas tidak repot menyiapkan uang kembalian,” ujar Turmudi.

Sembilan destinasi yang telah menerapkan e-tiket antara lain Pantai Klayar, Watukarung, Srau, Buyutan, Taman Hadiwarno, Monumen Panglima Besar Sudirman, Goa Gong, Goa Tabuhan, dan Pemandian Banyuanget.

Menurut Turmudi, selain mempermudah layanan, sistem ini juga bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan retribusi wisata. Pemkab menargetkan PAD sektor pariwisata tahun ini sebesar Rp13 miliar.

"Kami tetap melayani pembayaran tunai, tapi sebisa mungkin diarahkan menggunakan sistem elektronik. Evaluasi dan pengawasan terus dilakukan," tambahnya.

Penerapan e-tiket ini telah melalui tahap uji coba dan dinilai cukup efektif dalam mengurangi antrean serta meminimalkan potensi kebocoran retribusi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

18 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.