Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Bogor Alokasikan Anggaran Perbaikan 3.750 Rumah Tak Layak Huni

📅 Rabu, 24 Sep 2025, 16:06 WIB | Oleh:
Pemkab Bogor Alokasikan Anggaran Perbaikan 3.750 Rumah Tak Layak Huni Doc: ANTARA/M Fikri Setiawan
Ket. Bupati Bogor Rudy Susmanto pada penutupan Program Serbuan Teritorial di Desa Bojongkoneng, Babakanmadang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (24/9).

Kabupaten Bogor -- Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat menyiapkan anggaran perubahan tahun 2025 untuk memperbaiki sebanyak 3.750 unit rumah tidak layak huni (RTLH) yang tersebar di 40 kecamatan, 416 desa, dan 19 kelurahan.

Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, program tersebut merupakan bentuk komitmen Pemkab Bogor dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan hunian yang layak.

“Ini murni dari APBD Kabupaten Bogor, ada sekitar 3.750 rumah yang akan diperbaiki. Selain itu, ada juga beberapa program pembangunan yang kami kolaborasikan dengan TNI dan Polri, baik melalui karya bakti TNI maupun program lain,” ujar Rudy usai menghadiri penutupan program Serbuan Teritorial di Desa Bojongkoneng, Kecamatan Babakanmadang, Rabu.

Ia menambahkan, di luar program yang dibiayai APBD, terdapat pula intervensi pemerintah pusat melalui DPR RI yang mengalokasikan bantuan RTLH dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

“Pelaksanaannya langsung dari pusat, sementara pemkab tetap memastikan koordinasi agar program tidak tumpang tindih dengan yang sudah berjalan di daerah,” katanya.

Rudy menegaskan, seluruh data penerima bantuan RTLH diverifikasi dari tingkat RT, RW, hingga pemerintah desa. Data yang telah terhimpun kemudian diproses oleh Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Bogor.

“Setiap usulan yang masuk dari pusat maupun daerah wajib mendapat rekomendasi dari Pemkab Bogor. Hal ini untuk memastikan bantuan tidak menumpuk pada satu lokasi dan dapat menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan,” ujarnya.

Melalui mekanisme verifikasi berlapis tersebut, Pemkab Bogor berharap pelaksanaan program rehabilitasi rumah tidak layak huni dapat berjalan transparan, merata, dan tepat sasaran.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.