Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

OIKN Terus Bergerak untuk Wujudkan Kota Hutan Inklusif

📅 Rabu, 07 Mei 2025, 03:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
OIKN Terus Bergerak untuk Wujudkan Kota Hutan Inklusif Doc: Antara

KOTA NUSANTARA - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) terus bergerak menghijaukan lahan seluas 80 hektare dengan pola penanaman rutin setiap dua pekan sebagai upaya mewujudkan kota hutan yang partisipatif dan inklusif, yakni dengan melibatkan banyak pihak.

“Kegiatan seperti ini merupakan bagian dari program penanaman pohon rutin dua mingguan yang dilakukan ASN OIKN. Ini merupakan langkah nyata untuk mewujudkan visi IKN sebagai kota hutan,” ujar kepala OIKN, Basuki Hadimuljono, saat melakukan penanaman pohon di Kota Nusantara, Selasa (6/5).

Kali ini sebanyak 712 bibit pohon yang ditanam yang meliputi berbagai jenis pohon kayu-kayuan dan ­buah-buahan seperti mahoni, manggis, sukun, nyamplung, angsana, ketapang kencana, trembesi, pulai, manai, dan kopi.

“Penanaman bibit pohon ini menjadi gaya hidup kita. Dua minggu sekali kita menanam, ke depan tidak hanya di kawasan inti IKN, tapi juga sampai ke Miniatur Hutan Hujan Tropis. Kita mulai dari sekarang, sedangkan hasilnya belasan tahun ke depan,” ujar Basuki.

Sementara Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam OIKN, Myrna Safitri, mengungkapkan bahwa penanaman ini merupakan salah satu upaya untuk menghadirkan kebiasaan mencintai lingkungan, terutama bagi seluruh pegawai di IKN.

Pihaknya ingin menumbuhkan kesadaran untuk mencintai kota hutan melalui kegiatan penanaman, karena kota hutan yang baik adalah kota hutan yang dibangun bersama dan secara partisipasi.

Selain penanaman pohon, Otorita Ibu Kota Nusantara juga ­memfasilitasi pembentukan komunitas urban farming untuk ASN di IKN. Inisiatif ini bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan di tingkat rumah tangga, sekaligus menambah ruang hijau di kawasan inti pusat perkantoran (KIPP).

Melalui dua kegiatan ini, OIKN ingin memperkuat komitmen dalam membangun ibu kota negara sebagai kota hijau yang berkelanjutan, bukan hanya melalui perencanaan, tetapi juga lewat aksi nyata.  Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

17 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.