Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menko AHY: IMW 2025 Jadi Tonggak Sejarah Kemajuan Ekonomi Maritim

📅 Senin, 26 Mei 2025, 21:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menko AHY: IMW 2025 Jadi Tonggak Sejarah Kemajuan Ekonomi Maritim Doc: Antara
Ket. Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) (kedua kanan) dalam pembukaan Indonesia Maritime Week 2025 di Jakarta, Senin (26/5).

Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan Indonesia Maritime Week (IMW) 2025 menjadi tonggak penting kemajuan ekonomi maritim nasional melalui kolaborasi, inovasi teknologi, dan penguatan infrastruktur.

"Saya menyampaikan penghargaan kepada Kementerian Perhubungan dan Indonesian National Shipowners Association yang telah menyelenggarakan Indonesia Maritime Week 2025, ini merupakan bukti nyata kerja sama dan komitmen mereka untuk memajukan sektor maritim di Indonesia,” kata AHY saat membuka Indonesia Maritime Week 2025 di Jakarta, Senin (26/6).

Menurutnya ruang maritim mempunyai pengaruh besar terhadap masa depan bangsa Indonesia.

Lebih lanjut, AHY mengatakan masa depan Indonesia ditentukan oleh efektivitas dalam mengelola dan mentransformasi ruang maritim melalui investasi infrastruktur pelabuhan yang tangguh dan pelayaran rendah karbon.

Langkah strategis lainnya mencakup pengamanan jalur laut, pelestarian keanekaragaman hayati, serta pengembangan generasi pelaut profesional yang andal di bidang kemaritiman nasional.

Selain itu, Menko AHY berharap agar IMW 2025 yang dilaksanakan 26-28 Mei 2025, tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan proyek atau mengumumkan suatu kebijakan, namun juga dapat menjadi momen untuk mencanangkan visi jangka panjang yang mengintegrasikan dialog, kerja sama, dan inovasi di sektor maritim.

Ia juga mengapresiasi Kementerian Perhubungan dan Indonesian National Shipowners Association (INSA) yang telah menyelenggarakan acara berskala internasional ini.

Di tempat yang sama, Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan yang juga Chairperson Indonesia Maritime Week 2025 Antoni Arif Priadi menambahkan Indonesia memiliki potensi maritim yang luar biasa.

Selain menjadi negara kepulauan terbesar di dunia dengan lebih dari 17 ribu pulau, Indonesia juga merupakan pemasok pelaut terbesar ketiga di dunia, dengan sumber daya maritim yang sangat melimpah.

“Sektor maritim merupakan tulang punggung perekonomian bangsa Indonesia. Karena itu, kami terus memperkuat infrastruktur pelabuhan, jaringan pelayaran, dan sistem digital untuk memastikan konektivitas maritim yang aman, andal, dan inklusif,” ujar Antoni.

Kendati demikian, dia menyampaikan bahwa kemajuan yang sejati tidak dapat dicapai tanpa adanya kolaborasi. Perlu kerja sama internasional yang kuat untuk mencapai ekonomi biru yang berkembang pesat.

Antoni menambahkan, sektor maritim Indonesia memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi secara nasional, kontribusinya sekitar 7 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).

Indonesia, lanjutnya, mengoptimalkan sektor maritim dan ekonomi biru berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan pesisir dan daya saing industri, sejalan visi Indonesia Emas 2045 dan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

“Melalui IMW 2025, kita merayakan jati diri bangsa Indonesia sebagai negara maritim sekaligus menjadi tonggak penting bagi sektor pelayaran di tanah air. Saya yakin IMW 2025 akan menjadi pendorong bagi pembangunan, inovasi, dan kolaborasi, serta membuka lapangan kerja yang luas di sektor maritim,” kata Antoni.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

30 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.